【第二届】敬业奉献 王静

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  王静:细微入手保质量 点滴做起增效益

  武汉公交集团驾驶员王静驾驶的578路公交车,她创造的“节能、安全、服务、创新”四位一体的工作方法,被称为“王静工作法”,“王静工作法”被推荐为交通部节能示范项目。曾荣获全国五一劳动奖章、全国十大节油王、全国三八红旗手标兵、全国道德模范提名奖、全国技术能手、全国敬业奉献模范提名奖、全国三八红旗手、功勋湖北100人等荣誉称号。

王静

  规范操作 持之以恒

  王静1986年进入交通运输行业,先后从事过乘务员、驾驶员等工作,在这个平凡而又普通的岗位上,她年复一年,日复一日,越来越热爱这个岗位,越来越离不开方向盘和乘客。

  思考节油,开始于一个简单的算式:营运收入-成本=效益。当时,公交车实行单车经营承包制,每个月尽管王静的营运收入名列前茅,但扣除油料成本,所剩的并不多。从这个简单的算式中,王静意识到节油才能增效。

  578路从汉阳门到东湖,跑一个来回28公里,需行驶82分钟,其间有38个进、出站、31处红绿灯,有24处急转弯,跑跑停停,减速、起步不下200多次,稍不留意,就会多费一脚油。哪里有人行横道线,红绿灯,哪个路段学生客流大,王静都心中有数,提前减速,平稳避让。通过实践,她摸索总结出了一查、二看、三配合、慢起步、柔进档、中速行、缓进站的行车技巧。二十多年来,王静就是按照这套操作要领科学驾车,不管开哪台车都能既节油又保证安全。

  随着节油的事情小有名气,王静陷入了更深层次的思考。党中央提出,要建设资源节约型,环境友好型社会。她认为,光靠一台车节油是不够的,必须台台车节油,条条线节油。如果把有限的技能和知识传递给尽可能多的人,就等于把一个人的能力放大成一个团队的力量。在她的带动下,578路驾驶员们形成了互相学习的良好氛围,578路17台车,每月节油1500余升。

  实践中,王静深深地体会到,想节油并不难,节油意识是先导,操作是关键,但持之以恒最重要,这需要执着的精神。武汉公交集团五公司书记杨振海对此也深有体会——把简单的事情做好就是不简单。杨振海表示,王静虽然没有做什么惊天动地的大事,但却在平凡的岗位上,一步一个脚印,持之以恒地做好每一件小事,在平凡的岗位上演绎了不平凡,从量的积累实现了质的飞跃。

王静受到习总书记亲切接见

  良好心态 谨慎驾驶

  在从事驾驶员工作不久,王静曾经目睹一起外地车与小轿车相撞的情景,为此几乎一天都没有吃下饭。她深深感到,职业驾驶员的责任重大,手中握着的不仅仅是方向盘,而是人民群众的生命财产安全,开好安全车不仅关系到乘客的家庭幸福,也关系到自身的家庭幸福。于是,“开一辈子安全车”成为王静追求的不懈目标。在二十多年的驾驶经验中,她总结出“不违规操作,不疲劳驾驶,不开带病车,好心情,好习惯,好性格”的“三不、三好”安全驾驶法。

  要想开好安全车,必须要有良好的车况,王静从不把车简单的看成是生产工具,而是把它当作自己的孩子一样,全心了解它、精心呵护它、细心维护它,这样的车子跑起来才能安全快捷。作为一名职业驾驶员,王静还养成了良好的驾驶习惯:出车前检查车辆状况;行驶途中随时观察道路情况;有人行横道、红绿灯的地方提前减速,避免急刹车。

  2008年初的罕见冰雪天气,考验着公交司机的驾车技术和开车心态。1月16日早上,王静开着578路公共汽车往武船方向行驶,车速保持在20码。刚一转弯,发现了前右方2米处有一个骑着摩托车的女士,于是王静减慢了车速。突然,摩托车倒地,人随车一起摔倒在雪地上,见此情景,王静轻轻向左打方向盘将车停下,此时行人只离车轮20厘米。行人和车辆都安全后,车上的乘客敬佩地望向司机时才发现,原来他们乘坐的正是节油王王静开的车。一位细心的乘客说:“我经常坐王静的车,一路上不管是红灯,还是进站,她总是刚好滑行到位,竟能做到不踩一脚急刹车。”

  微笑待客 和蔼大度

  谈起王静,与她朝夕相处的同事王艳提起她的一个特点——爱笑,王艳也特别记得王静给她说的一句话,微笑服务就如同撒在身上的香水,在留给别人美好回味的同时,也愉悦了自己的身心。

  为了把驾驶员这个平凡而普通的服务角色做好,王静磨性子,练内功。经常对着镜子练习微笑,有意识地收集一些巧妙的服务语言,并总结出“微笑多一点、嘴巴甜一点、语气柔一点、度量大一点、仪表美一点、服务好一点”的“六个一”的优质服务法。一次行车途中,有位乘客没到站就要求“带一脚”,王静没有照办。那位乘客一怒之下,抓起驾驶室的水杯,扔出了窗外。面对这种情景,王静没有发火,强忍住泪水耐心地向乘客解释。第二天,另一位乘客拿着一个崭新保温杯送给了王静,“昨天那个无理的乘客扔了你的杯子,这就算一点补偿吧!”

  一次,车到终点站,一位腿脚不便的老人吃力的站起来,对她说:“小师傅,你的车开得真稳,谢谢你了。”这件事对王静触动很大,想到,这本是驾驶员应该做的,为什么还要谢呢?王静经常换位思考,去琢磨乘客最想得到什么样的服务。为此,王静开始自学心理学,并且运用心理学的知识去了解乘客心理活动,掌握他们不同的需求,实现个性化服务。遇老弱病残乘客上车,她微笑地请其他乘客关照一下;遇到投币不足的乘客,她做到善意的提醒;遇乘客吸烟,她微笑着请对方熄灭;遇外地人问路,她耐心解答。外地乘客乘车,她总是多个心眼,细心观察,如果乘客们东张西望,她便主动寻问去处,以免坐过了站。

  勤奋学习 勇于创新

  王静是初中毕业踏入交通运输行业的,学历不高的她在工作中依然保持着学习创新的激情。工作之余,她经常挤出时间看书,学习车辆的结构、了解车辆维修保养知识。此外,还带着问题在修理厂向修车师傅们请教和探讨车辆使用中的问题,并通过观察同事们的操作,来借鉴提高自己的驾驶技术。她在工作中学习,在实践中思考,解决了一个个节油难关,攻克了一台台油老虎车,创造了一个个公交先例。

  工作之余,王静喜欢琢磨一些有规律性的发现,并把一些小经验、小窍门编成口诀,制成警示语或小卡片,让同事们易懂、易学、易接受。2007年初,578线路换成油改气车后,大家操作起来极其不习惯。为了让大家都尽快熟悉,王静反复琢磨,整理出了一套“油改气”后的操作要领与大家分享。

  长期的学习和实践让王静总结出“汽车突然熄火是电路故障、慢慢熄火是油路故障”等一些故障规律和排除方法。从此,王静的车很少发生故障。由于精心保养,她曾驾驶的543号车,直到报废时发动机行驶40万公里无大修。

  从爱车、懂车、开好车、服务好乘客的工作过程,王静享受到了人生的快乐幸福。