【第一届】敬业奉献 陈刚毅

2016-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  陈刚毅:为百姓铺好路建好桥

  陈刚毅,中南工程咨询设计集团干部,正高职高级工程师。1986年从湖北交通学校毕业后,分配到湖北省交通规划设计院工作。从业三十年来,他以强烈的事业心和高度的责任感投身于交通建设事业,先后参加了武黄、宜黄、京珠等十多条高速公路的建设,他立足岗位、兢兢业业、无私奉献、廉洁自律,以自己的实际行动践行着一名共产党员“为老百姓铺更多更好的路,架更多更好的桥”的承诺。

  1996年,陈刚毅在黄黄高速公路稀水段工作,在腰椎间盘突出不能坐的情况下,仍坚持天天躺在车上下工地。1998年,因为特大洪涝灾害,黄黄高速黄小段全线淹没,他不顾个人安危,带领工友在齐腰深的水中抢运国家物资、抬高加固机电设备,两天两夜不眠不休。

 2010年陈刚毅被授予全国劳动模范称号

  2001年,陈刚毅担任湖北省援藏项目山南地区湖北大道市政工程建设总工程师兼工程技术部主任。他工作中坚持原则,秉公办事,严把技术关和质量关,把湖北大道项目建成了精品工程、示范工程和标志性工程,创造了西藏城市道路建设史上路面最宽、建设周期最短、设计标准最高等十个第一,受到自治区和山南地区的高度评价,被称为雅砻江畔的“无字丰碑”。2002年该项目被评为全国公路建设优质工程。

  2003年4月,受省交通厅党组委派,陈刚毅担任交通部重点援藏项目,西藏昌都地区国道214线角笼坝大桥项目法人代表。他带领项目组围绕“打造一个精品、培养一批人才、服务西藏人民、加强民族团结”的工作目标,克服恶劣的自然环境和工作、生活上的诸多困难,艰苦创业,精心管理,大胆创新,狠抓质量,优质高效地推动大桥的各项建设工作。

  长期的高原生活和超负荷工作,严重伤害了陈刚毅的身体。2004年春节,陈刚毅被检查出结肠癌中期。他以顽强的意志与病魔抗争的同时,还心系大桥建设,在手术后立即向院领导提出了重回角笼坝工地的请求。经过反复请求,他得到院领导和家人的同意,2004年5月再次回到了西藏工地。角笼坝大桥建设进入攻坚阶段,陈刚毅拖着病弱的身体,白天上工地进行施工调度,现场解决技术难题,严格质量管理。晚上,查阅技术资料、研究技术方案,和项目办的同志加班到深夜。就这样,在手术后接受化疗的10个月里,7次化疗,他先后4次进藏,为藏汉人民架起了一座友谊的金桥。

  2006年底,陈刚毅同志走上省交规院领导岗位,与班子和干部职工一道团结拼搏,为设计院的发展殚精竭虑。除了党委的工作外,陈刚毅同志亲自带项目,坚持立足基层、扎根基层,他一直认为,“当领导不能脱离群众,不能脱离技术”,在班子和他的带领下,2007至2015年,省交规院先后获得全国、省部级综合性荣誉9项,全国、省部级优秀勘察设计38项,全国、省部级科技进步奖22项。

陈刚毅在施工现场精心核算数据

  2009年初,陈刚毅兼任湖北杭瑞高速指挥部党委书记,由于项目中农民工较多,他认为农民工技能决定工程质量,率先创建了“农民工夜校”、“网上交通党校”,编印了《刚毅工法》,并亲自为基层一线的农民工、党员授课,培训了上万农民工产业大军,深受农民工喜爱。首次在重点工程一线发展农民工党员,在实践中探索出了湖北交通重点工程“廉政阳光六同长效”模式,总结出了重点工程建设领域突出问题专项治理“十查”、“十治”、“十新”、“十制”经验,培训教育和管理经验在全省重点工程全面推广。受到中纪委、交通运输部、省纪委的充分肯定和高度赞扬,中央电视台新闻联播栏目对此进行了专题报道。杭瑞指挥部先后获得湖北省五一劳动奖状、湖北省直机关优秀基层党组织等荣誉称号。

  2014年6月,湖北省交通规划设计院整体划入省政府成立的中南工程咨询设计集团。陈刚毅知道自己多种疾病缠身,新组建的湖北省城建设计院跨领域、困难多,各种挑战和风险大,但他仍然勇敢地挑起了集团改革发展的重担,选择了再次创业。他先后担任城建院总经理、党委书记和执行董事,每天工作十多个小时,呕心沥血,为城建院的稳健起步贡献了自己的力量。

  陈刚毅主持建设了很多的大小工程,面临的诱惑数不胜数,但他始终能够廉洁自律,洁身自好。在他患病后,他对许多送钱、送物来看望他的人说:“谢谢你们的心意,鲜花和水果我可以留下,但钱和贵重物品,我是绝对不能收的!”他的廉洁自律得到了众人的称赞。

  陈刚毅的感人事迹在国内引起了强烈反响,他曾获得全国劳动模范、全国道德模范提名奖、全国优秀共产党员、全国交通系统劳动模范、全国五一劳动奖章、新中国成立以来最具影响力劳动模范、省五一劳动奖章、省五四青年奖章、省优秀共产党员、省劳动模范、新中国成立60年、功勋湖北100人等荣誉。