我与志愿服务的故事:爱在“焊接”中延伸

来源:岳阳文明网

  我叫吴明鑫,2002年刚刚退休时,看到社区居民为维修小家电犯愁,从小爱摆弄电器的我,开始了义务为居民维修小家电的生涯,至今已有十三个年头了,居民都称我为“小家电维修专家”。

  为了修理电器,每隔两三天,我都要到电子市场购买各种电器零配件。心疼我的女儿,专门为我购买了一辆蓝色的东风雪铁龙,从此这辆车成为了我上门修电器、买配件的专车。去年冬天,9村陈爹爹的取暖器需要一个异型开关,我两次驱车前往利济北路和前进四路电子市场,终于找到了价值只有4块钱的开关。

  2010年我的老伴江凤英查出患有胃癌,就在做胃部切除手术的那天,恰好是社区家电维修志愿服务活动日。老伴在进手术室之前对我说:“我没事的,你快去社区,别让前来修理电器的居民空跑一趟。”带着对老伴的牵挂,我义无反顾地准时来到“家电维修”服务现场,现场的居民得知后,无不为之动容。

  夏天是电扇维修的高峰期,一个上午,电风扇就要修到三四十台,经常忙到中午1点多钟才回家吃饭。为了不影响居民的使用,我就把还没有修完的电器带回家继续加班,家中的小阳台成了我的工作室,摆满了大大小小的待修电器、配件和维修工具。

  2012年4月初我因胆管结石做了手术,手术后的第四天,想到居民的需要,我就直接从医院来到了服务现场,39度的高温,豆大的汗珠顺着脸庞流下来,流到还未拆线的伤口上,没有人知道我是一位刚动过手术的病人,结果后来伤口发炎了,社区群干们心疼地对我说:“您先养病,等好了再来吧!” 我却乐呵呵地安慰道“我身体好得很,放心吧!倒不了的”。

  2010年,看着忙得不可开交的我,阮晨初主动请缨,成为我的徒弟,从此,我们师徒二人一个负责维修,一个负责拆装,他边干边学,很快就成为我的得力助手。2012年,退休的电器工程师李保忠也加入了维修队,我们相互切蹉交流,是一对配合默契的好搭档。在职的涂正和、陈宙,也纷纷加入到家电维修的志愿服务中,有时遇到一些“疑难杂症”,开电器修理店的陈宙还会把电器带回去研究,直到修好为止。吴明鑫家电维修队正式成立了。

  如今,家用电器品种多、更新快。我和李保忠两位花甲老人,不顾老眼昏花,经常熬夜在网上自学新型电器的维修技术。有一次,一对小夫妻拿来一个全自动电热奶锅,面对从未接触的电器,我们上网查询,终于弄明白原理,修好了电热奶锅。我们还学会了在淘宝网购买零配件,使许多电器起死回生。

  吴明鑫家电维修队还利用节假日送服务,下农村、进学校、到企业。当维修队来到石榴红村开展服务时,当地农民开着拖拉机、拉着板车,送来一批又一批需要维修的家电,经过一天的忙碌,为乡亲们维修了近百件电器,当我们离开时,乡亲们紧紧地拉住我们的手,不停地说:“谢谢、谢谢”!

  吴明鑫家电维修志愿服务队的事迹被多家媒体争相报道。江汉、硚口、白沙洲的市民纷纷慕名而来。真有这样的好事?家住盘龙城的黄先生心生质疑,带着三台需要维修的电风扇,开着小车前来试探,当接过修好的电扇时,他连声说“佩服、佩服,看来报纸上说的是真的”。

  十三年的坚守,自掏腰包一万余元,当居民看到经常忙得汗流浃背、满手伤痕却乐观开朗的我时,不解地问:“你们这样做,到底图的是什么?”我和我的伙伴们总是爽朗的笑着说:“累一点儿不要紧,只要听到大家说声谢谢,我们就心满意足了。”

  吴明鑫家电维修志愿服务队用焊枪焊接着邻里亲情,用试电笔测试着爱的温度,我们将继续让爱无限传递,无限延伸。

返回首页