《三字经》里的学问

  经历了多少沧海桑田,经过了多少风风雨雨,中华民族的灿烂文化一直毅力于世界之巅,源远流长。其中以少儿启蒙读物《三字经》为代表的作品最为典型。这本书最大的特点就是三字一句,含义简单,读起来朗朗上口,别看它简介,可它的每句话包含着深奥的含义。

  读了这本书之后,让我印象最深的要属“人之初,性本善。性相近,习相远。”说的是人出生的时候,天性本来是善良的,本性看似相差不大,但是由于受到后天环境熏染,差距越来越大可见。在古代,就有人对“后天环境”做了评价,认为导致人性不同的根本原因是受到外来因素的影响。我家有个表弟,从小和我一起上学,活泼可爱,热爱学习,成绩优秀,总是名列前茅,我俩坐在一起。有一次,老师调座位把表弟调到一位学困生旁边,老师的目的是想让表弟当回“小老师”教教那个学困生,没想到适得其反,表弟和学困生同桌后,上课不专心,作业不按时完成,放学不准时回家去玩游戏。结果表弟成绩一落千丈,过了一段时间,表弟的妈妈——“大姨”发现了。就向我打听表弟成绩为什么下降那么快,我说:“因为他和学困生坐在一起受影响了”。这就是所谓的“人之初,性本善。性相近,习相远。”

  “少不学,老何为?”用在我这个年纪正合适,对学习最重要的就是专一,所谓的专一就是一心不能二用,在我读了《三字经》中的“少不学,老何为”之后,觉得自己之前就不够专心学习。就比如我写作业时,总是一边写一边玩,一点都不用心,学过的知识都不记在脑子里。考试的时候总失分。明明都是学过知识,就在关键时刻用不上。我可急了,后来我经过深思熟虑后,深感只有现在好好学习,长大成人以后才能有一番作为。

  读了这经典名著后,我体会到这就是中华民族传统文化的精骨髓。教育了一代又一代的炎黄子孙,成长为懂礼貌·爱学习·爱劳动尊老爱幼的好学生,这本经典著作的精髓将世世代代传授下去,影响着我们的子子孙孙。

  作者 黄陂区盘龙城经济开发区名流学校三(1)杜晓玉