国学精髓品读人生

  文化融合百家而为国学,中国文化海纳百川而成经典。《唐诗》《宋词》《三字经》《弟子规》《道德经》,这些都是国学,这些都是中华文化的精髓

  我国是个文明古国,不但有大量优美的古诗,展示着语言的魅力还有很多经典名著,三字经的内容虽简短,寓意却很深刻,“子不学,非所宜,幼不学,老何为?”“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”告诉我们珍惜年少要好好学习,加强锻炼,将来才能有所作为。

  你读过名著吗?就说读完《红楼梦》后我的感觉吧,里面的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古代婚姻的纰漏,他们往往由父母处理,什么“指腹为婚”,更可笑的是,他们往往没见过面就稀里糊涂的成亲了。我为古代的人们既高兴由忧伤,时而愤怒,时而感慨万强,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此,但是我读了《西游记》之后,我却想成为“齐天大圣”孙悟空,能识妖降魔,辨善恶,为保唐僧而不畏艰险,不怕困难,勇往直前。也曾为唐僧的软弱无能感到气愤,但是我听了《大唐西域》之后,才知道历史上唐僧是位博学、有主见、为自己的理想和信念坚定不移的高僧,他也加强了大唐对印度的文化交流,而且对印度历史的发展有着不可磨灭的贡献。也让我明白了社会的发展离不开历史。四大文明古国之一的印度发展不如人意,是否与古印度人不记历史、不学历史有关呢?不懂历史就没有借鉴,就容易走回头路,发展肯定会放慢脚步!这让我想到了我们自己,人不可太自负,有了错误一定要承认,要记住,知错就改,学习别人的长处,吸取前人的教训,才能不断进步。

  《道德经》是我体会较深的,它总能用一句短小而精辟的话把我们领到另一种境界,哪里都是真善美。这就是国学的力量,在国学中一旦看懂人生,便会使生活升华到另一个水平线——不计较得失,我们看待事物使也会用一颗平静的心去面对,诗中有一句话说的很好“上善若水,水善利万物而不争”,说的就是善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利,这句话就是真善美的最高境界,这句话也是老子一生的坚守。

  国学就像一杯茶,淡雅幽舌,茶是要品的,需要我们用一辈子去体会,在国学中的精华,一生也学不完。品读国学,就是品读人生。

  作者 武汉经济技术开发区职业技术学校孙蝶