国学经典伴我成长

  我叫陈希为,今年六岁,刚上小学一年级。虽然我现在认的字不多,不是很会写文章,但是我很喜欢诵读国学经典,特别想说说我的小故事。

  我们家虽然很早就买汽车了,但是我和妈妈每次出门总是选择步行或者坐公汽了,因为那样环保节约。前年冬天的一个周末,我和妈妈一起去青山公园玩,回家的路上又累又饿。那段路上坐公汽的人特别多,我和妈妈挤在人堆里,公汽上连扶手都没有,路上又坑坑洼洼,车子经常紧急刹车,我们站得很恐慌很辛苦。我好想哭,因为双脚酸疼,几次差点摔倒,却没有一个大人为我这个小朋友让座。

  后来,好不容易有个人下车了,终于轮到我可以坐了,我抓住大好机会,赶紧冲挤过去,一屁股坐下,却被妈妈叫起。因为,妈妈让我把座位让给一位行动不便的老爷爷。我倔强了好几分钟,坐着不动,虽然最后我听从了妈妈的话,把位置让给了老爷爷,坚持在车上站了40分钟,但是非常委屈,心里对妈妈有很多怨气,还默默地流了好半天眼泪。

  一到家,我就控制不住自己了,哇地一声大哭起来,对妈妈大吼大叫:“我也是小孩子呀,每次出门,你总是让我为老人、孕妇、小孩让座位,可是今天我出门时为什么没有人给我这个小孩子让座呢?妈妈你一点都不爱我!哼,我以后再也不想给别人让座了!”妈妈把我搂进怀里,摸着我的头说:“为为很棒,是个小小男子汉,经常给别人让座。”然后,妈妈拿出《弟子规》来,读给我听,虽然当时我不识字,但是妈妈讲到“泛爱众,而亲仁”“长者先,幼者后”时,我很快就平静下来了,知道即使别人不给老人小孩让座,我也不能生气,更不能效仿。关心他人,帮助他人,从我做起,这样可以带动更多的人讲文明做好事。而且,“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我再也不对妈妈发脾气了。

  从那以后,每天晚上我都要和妈妈一起读《三字经》《弟子规》《论语》,学习做人的道理。以前的我很娇气任性,现在我知道,小孩子要体谅父母,关心父母,所以我每天都帮助妈妈打扫卫生,已经坚持了半年。现在我正努力学习摘菜洗菜洗衣服,以后还想学着做饭,这样,我的妈妈的双手就不会那么粗糙,不会总是腰痛掉头发,她的脸上也不会再有好多星星点点了。我还要坚持绘画,每天练钢琴,再也不偷懒了,因为“子不学,断机杼”“幼不学,老何为?”国学经典里说“事虽小,勿擅为”“人不学,不知义”“见人善,即思齐”,我每天要严格要求自己,尊敬师长,团结同学,勤学好问,谦虚谨慎,向比我优秀的同学学习。这样,才不辜负妈妈对我的期望——“陈希为,希望有所修为。”“陈希为,希望多问为什么,勤学好问,谦虚谨慎。”哈哈,有多音字的名字真的好励志噢!

  作者 新洲区阳逻街中心小学一(3)班陈希为