国学和我家小涵

  有人说,如果你生的是一个女孩,就应该让她读国学,因为国学能教会你的女儿像水一样柔软,上善若水,水善利万物而不争,会教会你的女儿自尊自爱、善良贤惠。

  所幸晚婚晚育的我的小家,添了一个如我般拥有卷发的女儿。真的如我所愿。

  小涵天真,5岁多时开始表现出强烈的交友愿望。每次去好朋友芊芊家串门前,都会急急忙忙地在玩具堆里收罗一堆她不喜欢的小玩具,说是送给芊芊的礼物。有一天,妈妈忍不住好奇的问她,为什么不挑些你自己喜欢的玩具呀?小涵答,送给她,我就没有了呀。

  听到这里,妈妈脑子里浮现出2年前亲子共读小兔汤姆成长烦恼丛书,《我的朋友艾依莎》中,汤姆那段内心独白:“我想找一个玩具送给艾伊莎。送我最喜欢的玩具?不行,送给她我就没有了。还是送消防车吧!我敢肯定,她会多看我几眼的!”此刻小涵的回答简直跟书里一模一样。五岁多孩子的语言太可爱了,妈妈忍住了笑!因为此刻还有一句话也正要冒出来。

  自古英雄出少年,孩子已经快6岁了,是需要带入人格的营养,引导生命正能量的年龄了。于是妈妈接着说,“小涵,戴老师的《论语》课上是不是有句话,‘子曰:己所不欲,勿施于人。’意思是说,自己不想要的,不喜欢的,也不要强加给别人。你说对吗?你那天跟妈妈说,芊芊不喜欢你送给她的礼物,是不是就是因为那些玩具其实也是你自己不喜欢的呀?如果你送一些你喜欢的玩具她,说不定她就也喜欢了呢。试试看!”

  小涵若有所思,“妈妈,你是说,把我最喜欢的玩具送给芊芊?那是爸爸给我买的!好吧,把最喜欢的都给她吧!”孩子的话明显带有赌气的成分。妈妈一边安抚,一边笑着说,“宝贝,爸爸妈妈是最爱你的哦!妈妈的意思是说,我们可以换个位置想想,如果你是芊芊,收到这样的礼物,心里一定也不太喜欢,对吧?所以,我们可以在喜欢的玩具里挑选一些就可以了。至于选什么,你可以像小兔汤姆那样,也可以自己决定。相信你比汤姆更会交朋友!”孩子明白了,笑着点点头。果然,第二次从芊芊家串门回来,小涵开心的告诉妈妈,芊芊很喜欢自己送的礼物。同时,她也送了自己一个非常好看的娃娃。

  拥有妈妈爸爸的爱,还收获了友谊,孩子的内心幸福满满的!《论语》中简单的这一句,道明了人与人的相处原则。孔子说的很清楚,自己不想要的,也不要施加给别人。引申开来,我们不想被人欺负,也不要欺负别人。我们不想失去,也不要掠夺别人……反过来,我们想要的,也要考虑到别人的需要。我们希望别人对我们好,自己也要对别人好;我们希望别人讲文明,自己先要讲文明……国学经典,说大,直指民族文化;说小,其实就在妈妈们的话语当中。

  作为家长,我理解言传身教,身教在先。国学经典亦如此。妈妈模仿徐建顺老师的《三字经》吟诵,小涵听节奏,哈哈大笑;妈妈摘抄《大学》中的经典句子大声朗读,小涵能背诵了;妈妈唱北京童谣,小涵跟着表演,打节拍;妈妈拿起毛笔画甲骨文,小涵模仿古人结绳计数;妈妈夸赞孔老夫子六艺精通,小涵说,好可爱的老爷爷……

  回首育儿点滴,我深深感受国学经典的意义于家庭教育而言,在于它来自生活,指导生活,涵养心性。因此,教育需要经典,经典重塑教育。

  记得南怀谨教授说:在心灵纯净的童年时期记诵下来的东西,如同每天的饮食,会变成营养,成为生命的一部分。长大之后在学习、工作、待人接物中会自然运用出来。这也是正是我所期望的。

  我家小涵,如你名字般,稚苗正汲取着中华民族博大精深的文化涵养。孩子,让我牵着你的小手,慢慢长大。

  作者 光谷二小 103班 侯筱涵家长