"衣贵洁,不贵华"

  随着社会的发展,一般的家庭都能过上衣食无忧的生活。年轻的家长都希望自己的孩子在人前人后显得"风光"。孩子们也逐渐形成"攀比"的心理。

  学生李俊,人如其名,记得他第一次来我校报到时,穿着名牌的衣服名牌鞋子摇摇摆摆的向学校走来,我问他:"你的学习用品和生活用品呢?"他把手扬过肩说:"在后面"我顺着他的指向一看,后面有一对老人,老太婆提着一个塑料袋,里面装着水果、面包、饼干之类。老大爷手里拖着一个包。我问:"您们两位是他什么人?""我们是李俊的外公外婆,他的父母今天临时有点事来不了,叫我们送过来。"他的外公面带微笑地说。我把他们带到寝室,告诉老人李俊的床位。李俊的外公外婆帮他铺好床。

  开学后不久,学校发了校服,并要求学生要穿校服,同学们都穿了校服,李俊不得不在升国旗时穿上校服,星期二又开始穿他的名牌衣服。我看在眼里也没有说什么,只是在每天的读经典诵读的时、让学生反复读:"衣贵洁,不贵华。"然后我又向学生讲述:穿衣需注重整洁,不必讲究昂贵、名牌、华丽。穿着应考量自己的身份,更要衡量家中的经济状况。这之后的一两周内,李俊我行我素。于是我找他谈话:穿校服是集体行为,不只是在升国旗的时候穿,你经常穿着这华丽的衣服不适合学生的身份,李俊回答说他穿的衣服是父母自愿买的,他家庭条件好,不在乎钱。经典诵读仍在进行,一个月后我发现他开始穿校服了,一天学生说李俊校服是穿上了,可他又在和别人攀比,说他的鞋是名牌,背包也是名牌。

  一个星期六的下午,我打电话给李俊的父母,把他在学校里因为穿的是名牌的鞋,怕弄脏了而不参加劳动的事如实说了。经过一番沟通,家长也觉得应该和孩子交流交流。于是他们和孩子们一起读《弟子规》。有一天我收到李俊父母给我的短信:老师、爱美之心、人皆有之 服饰之美在于内在气质于外在形式和谐统一,如果只追求外表光鲜靓丽,忽视内在修养,不仅浪费了大量的金钱和精力,时间久了,也会因金玉其外,败絮其中而失去真正的美丽。我以前总是买名牌给孩子穿是不对的,读了《弟子规》之后,我觉得太羞愧了。

  在以后的日子里我偶尔找一些贫困山区的孩子,过着艰难日子的视频让学生看,渐渐地、渐渐地李俊觉得自己和《弟子规》中的"规"相差太远了。

  也是在一个星期六的下午,李俊把自己以前穿过的和没穿过的衣服打了一个包,按照在视频上看到的地址寄给了那些贫困山区的孩子。

  (作者 新洲区思源实验学校 郭金仙)