江岸区百步亭“管得宽”志愿服务队

2013-07-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  百步亭社区现有居民12万多人,其中2万多人都是志愿者。他们组成的160多支志愿服务队常年活跃在社区,为街坊邻居提供志愿服务。可以说,志愿服务,已成为百步亭社区的亮丽"名片";志愿精神,已成为百步亭居民的共同理念;志愿者,已成为百步亭居民心中最可爱的人。温家宝总理视察百步亭时,亲切接见了2700多名社区志愿者,面对沸腾的人群和热烈的场面,温总理3次感动得热泪盈眶。中央政治局委员、中央宣传部部长刘云山考察百步亭社区时称赞道:"是你们这些志愿者,把文明的种子播撒在了社区居民的心坎上。"在百步亭社区这160多支服务队中,成立最早的,活动最多的,影响最大的,要属"管得宽"志愿服务队。

  "管得宽"志愿服务队成立于2001年。当时的百步亭,第一批居民刚刚入住,来自四面八方的人性格习惯都各不相同,邻里矛盾、家庭矛盾时常发生。在社区里,居委会有千头万绪的工作要做,可是这些繁杂的矛盾调解让居委会成了"消防员"。为了让居委会从这些琐事中解脱出来,有更多的精力管理社区,杨湘成等10几位热心居民主动管起了社区的"闲事",成立了"管得宽"志愿服务队。在他们的带动下,越来越多的居民加入到这个队伍,现在这支队伍已经发展到1000多人,他们依托社区志愿服务中心,各展所长,"多管"齐下,管环境卫生,管社区治安,管老人孩子,管家庭琐事,管邻里矛盾,管文化活动……社区里没有他们不能管、不敢管的人和事。

  一、管环境卫生,管出绿色社区

  退伍军人王德云是"管得宽"志愿服务队的五星级志愿者。满头银发的他,手拿一支带钢钉的拐杖,看见随地乱丢的烟头,对准就扎,然后扔进垃圾桶里。他的口号是:志愿者走过一遍,社区清洁一片。王德云老人捡烟头的行动赢得了一批老年"粉丝",同住小区的不少老人纷纷要求加盟"管得宽"志愿服务队,参加捡烟头行动。2007年3月开始,王德云老人还经常率领他的拐杖军"杀"向汉口江滩,许多游人也自发加入他们的队伍。由他发起的捡烟头活动在百步亭已经持续了八年多。现在,大多数居民都能自觉维护社区环境,百步亭成了名副其实的绿色社区。

  二、管社区治安,管出安全港湾

  在"管得宽"志愿者眼中,安全问题人人有责,谁也不是袖手旁观者。他们主动承担社区治安巡逻工作,配合民警和保安保卫社区居民的人身财产安全。他们成立的巡逻队,平均年龄都有64岁,但说起精气神可不比年轻人差。十多年来,他们防止居民被抢被盗无数次,有小偷被抓住后无奈的说:去哪偷都不能去百步亭,几个爹爹太爱管闲事了。2010年9月的一个晚上,"管得宽"志愿者正在巡逻,发现一楼的一户人家阳台上的门敞开着,屋里也没有灯光。他们悄悄包抄过去,把前门后门都堵上,等等看屋里有没有动静。过了老半天,屋里还是静悄悄的。联系上外出的屋主后,对方连说抱歉,原来是忘记锁门了。这事虽然看起来有些滑稽,但在居民心里却倍感温暖。

  三、管老人孩子,管出温馨家园

  社区里老人多,孩子多,而年轻人平时都在外边忙工作,没有时间照料老人,教育孩子。"管得宽"志愿服务队发现了这个"市场",马上行动起来。他们跟空巢老人都结了对子,陪老人拉家常,帮老人买菜买药,平时照顾的就是一个周到,慢慢都成了老人们身边最近的"亲人"。"管得宽"志愿者李小海每天都早早的来到超市,按照老人们开出的"菜单"购物,然后再赶回社区,把物品一件件分送到老人家中。"管得宽"志愿服务队里有一群教师志愿者,他们平时下班和休假时间都会来到社区,陪孩子们做游戏,给孩子们讲故事,帮孩子们辅导作业。在"管得宽"教师志愿者的指导下,百步亭还建立了"小小楼栋长"制度,让青少年成为社区志愿者的生力军。现在,社区里960多名"小小楼栋长"与社区楼栋长一起,美化环境、慰问老人、宣传文明。他们在社区发挥了很好的作用,受到了各方的关注和好评。

  四、管家庭琐事,管出万家和睦

  人们常说清官难断家务事,然而"管得宽"志愿者却不怕麻烦,主动上门,化解家庭矛盾,把工作做到"家"。一天夜晚十点多钟,一对年轻夫妻在家里吵架,妻子把电视砸了,丈夫动手打了妻子,两口子闹得不可开交。"管得宽"志愿者闻讯后,迅速上门调解,分别与男女双方谈心。通过2个多小时的交流,丈夫向妻子道了歉,妻子也承认了自己的错误,两口子握手言和。事后,和好如初的小夫妻俩还专门送上糖果表示感谢。婆媳不和经常成为家庭矛盾的导火索。"管得宽"志愿服务队巧借"婆媳对夸"活动化解婆媳矛盾。婆婆面前一个鼓,敲一下就夸一句媳妇,媳妇面前一个锣,敲一下就夸一句婆婆。婆媳一对一对上台对夸,很多人流下了眼泪,原来长期"冷战"的婆媳,现在情同母女。有居民为活动写下对联,上联是:婆夸媳夸出善良门第春常在,下联是:媳夸婆夸出忠厚人家喜永存,横批:家和万事兴。

  五、管居民关系,管出邻里情深

  亲情友情邻里情,是百步亭社区文明风尚的重要内容。"管得宽"服务队员耐心细致的工作化解了邻里间的矛盾和积怨。去年,一位居民在楼下飘窗上安装空调,因噪音较大,影响楼下休息。楼下抗议了几次,楼上仍不以为然。一次楼下业主喝了点酒,又听到楼上噪音,认为楼上太欺负人,拿了斧头,准备上楼砍空调管。这时正好被同楼"管得宽"志愿服务队的徐兆英碰上,苦口婆心劝住了楼下业主,之后通过与楼上业主多次协商,使这场矛盾得到了化解。一位居民多次反映门栋"狗叫扰民"。"管得宽"志愿服务队主动到养狗主人家里了解情况,做说服工作。养狗主人非常配合,将狗从阳台转移到室内,并加强了管理。两家人被"管得宽"志愿者真诚的态度所感动,最终化干戈为玉帛。

  六、管文化活动,管出百花齐放

  "管得宽"志愿服务队里凝聚了一批有各方面文艺专长的"大腕",他们各尽所能,把社区文化活动搞得红红火火。奥运火炬手钟彪,自创轮椅太极拳,义务教残疾人,带领太极拳队20多次代表百步亭社区参加武汉地区的各类武术比赛,并取得集体奖项10余项,个人奖项20余项。胡圣辞是一名书法家,她不计报酬教老年人学书法,还帮居民们写春联。志愿者孙朝娟,发动老年人成立夕阳红合唱团,教老年人学唱歌,带合唱团为社区居民唱红歌。彭望明花半年多时间写出以"家"为主题的百米长卷,为居民传递着家庭和睦的理念。在"管得宽"志愿服务队的参与和带动下,社区三天一个小活动,五天一个大活动,逢年过节必有庆祝活动。常年不断的各类文娱体育活动在社区里百花齐放,极大地丰富了社区居民的精神文化生活。

  十多年来,"管得宽"志愿服务队在社区里弘扬志愿精神,传播志愿文化,把"有时间做志愿者,有困难找志愿者"的理念牢牢的印在了每个社区居民的心中。社区居民对他们有个评价:"管天管地管得宽,管出文明和谐好风尚"!