武汉“爱心妈妈”联盟

2013-07-08 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  近年来,随着武汉市江夏区区经济的快速发展,大量农村劳力外出务工,一个新的社会群体随之产生-"留守儿童"。据统计,我区目前有留守儿童4000余人,离开了爸爸妈妈,她们的学习、生活尤其是心理上都格外让人牵挂。

  为了让"留守儿童"和其它小朋友们一样健康成长,江夏区妇联于2007年组建了以女性为主体的"爱心妈妈联盟",五年来,已有1000余名女性加入到"爱心妈妈联盟"团队,她们从留守儿童心灵健康入手,积极关爱留守儿童,取得了较好的社会成效。

  "爱心妈妈"们主要从以下三个方面关爱留守儿童。

  一是从生活上关心。留守儿童最缺少的就是生活上的关心,内心世界缺少阳光,容易走向自卑。为让留守儿童和同龄人一样活泼开朗,爱心妈妈志愿者们从生活着手关心孩子的内心世界,如每年春节和儿童节里,都要请孩子们到自已家里做客,送给他们一些学习生活用品,并带着他们到书店看书,到外地游览,与孩子们结下了深厚情谊。

  二是从学习上关爱。一个书包、一双旅游鞋,一个复读机、一套《百科全书》,对那些家庭贫困的孩子来说,却是奢侈品。新学期伊始,爱心妈妈们不约而同地去看望她们的结对子女,鼓励孩子好好学习,征集他们的心愿,帮助他们实现小小的梦想,但都在学习上给他们设定了一个小小的目标。举个例子,五界辖区内孤儿董建,居无住所,举目无亲,但成绩居班级中上。了解情况后,区妇联与五里界地税所主任黄秀兰积极沟通,08年12月起,地税所"爱心妈妈"集体担任了董建的"爱心妈妈",负责他的一切生活学习所需,并为他提供一间住房,直到他完成学业。前提就是,每学期将学习成绩提高一个名次,现在,董建的成绩已进入班级前十。

  三是从心理上关注。由于爸爸妈妈不在身边,孩子们主要和爷爷奶奶生活在一起,由于年龄和文化差距,孩子们在心理上、情绪上的问题都没有办法倾诉,厌学、早恋、上网等一些列问题随之而来。为了维护孩子们的身心健康,爱心妈妈们平时注意保持与孩子们的书信或电话来往,询问孩子们的学习和生活情况,当孩子们遇到问题时帮助他们打开心结,为他们指引方向,当孩子们开心时为他们加油,陪他们一起开心。

  据不完全统计,2007年4月至今,江夏区"爱心妈妈联盟"已通过走访看望、亲子互动、亲情电话和学习辅导等各种形式不断关爱弱势、贫困、留守儿童,帮扶人数达到近3000余人次,各类帮扶物资及资金累计已达200余万元。