“爱我百湖”湖泊保护志愿者公益行动团队

2013-07-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  一、志愿者服务组织简介:

  "爱我百湖"湖泊保护志愿者公益行动团队,成立于2009年,主要开展湖泊保护志愿者行动。现有志愿者成员5000余人。每年开展不少于50次的护湖志愿者活动。

  二、志愿活动事迹

  "爱我百湖"志愿者护湖行动起源于2009年,前身是"行走江湖"志愿者护湖行动。

  2009年,正逢第13届世界湖泊大会在武汉举办, "行走江湖"志愿者护湖行动,招募、组织千余人次徒步市内32个湖泊和江河,行程约300公里,展开现场调查,捡拾湖边垃圾,提取湖泊水样,记录湖泊周边不良现象,在网上表达对湖泊治理的诉求,评选出全市最好和最差湖泊。当年底,"行走江湖"的图片走进世界湖泊大会展厅,向全世界展示武汉人爱湖治湖的风采。

  2010年,"行走江湖"升级为"爱我百湖"湖泊保护志愿者公益行动,进一步扩大志愿者参与湖泊保护的力度和声势。当年7月31日,时任市长阮成发亲自为志愿者授旗,鼓励志愿者要"持之以恒,百折不挠,勇于胜利"。

  "爱我百湖"设计了自己的LOGO,制作了全国第一幅湖泊扑克牌,现已招募5000余名志愿者,成立了40支护湖队,在全市的50多个湖泊开展了百余场护湖行动,制止了东湖、塔子湖、龙阳湖、鲩子湖等湖泊的部分有损湖泊利益的违规行为。

  三、 "爱我百湖"志愿者活动的特点。

  1、主题鲜明,突出以湖泊保护为主线,具有浓厚的武汉地域特色。

  众多的武汉人都希望有机会参与到湖泊保护的大业中,"爱我百湖"提供了一条参与的渠道,实现了他们保护湖泊保护家园的梦想。同时,"爱我百湖"架起了一个对话平台,让政府和百姓联动,共同关注湖泊、保护湖泊,形成上下联动,互相促进,公众参与城市事务的良性机制。

  2、志愿者参与面广。所有志愿者全部是自愿加入,没有单位、机构的组织或要求。

  有60多岁的老人,也是中学生。志愿者来自社会各个方面,有教师、文员、学生、机关干部、公务员、律师、会计、医生护士、经理、外企员工、退休人员等,其中还有数名高级水环境专业的工程师。

  3、展示了无私的志愿者精神。"爱我百湖"活动没有任何回报和名利,所有志愿者都是怀着一腔热情,努力地付出,不计回报。他们参加活动不仅全部自费,还需要付出额外的费用或劳动。如"爱我百湖"的LOGO设计由志愿者制作,如果是市场行为需要很大一笔钱;每一次巡湖,志愿者从自己家里带上垃圾袋、照相机、GPS定位仪、对讲机、测量尺等,几乎所有的工具都是志愿者自备的。

  4、产生了良好的社会影响效果。"爱我百湖"活动开展半年来,引起新闻媒体的极大关注,长江日报平均每周一个专版进行报道。两上中央电视台,其中新闻联播的《政府百姓联动,保护"千湖之省"水生态》新闻引起轰动。东方时空播出《莫让塔子湖成私家湖》。湖北卫视、武汉电视台等媒体也跟随志愿者进行调查,并予以报道。

  5、取得保护湖泊的实效果。

  通过"爱我百湖"活动解决了龙阳湖、塔子湖、菱角湖等湖泊的排污、脏乱、破坏湖泊公共性等问题。

  四、志愿者心得

  不为名为谋利,几千名志愿者甘愿头顶烈日徒步30多公里,爬坡涉水,虫叮蚊咬,到底是为什么?这是我们经常追问自己的一个问题。

  湖泊是武汉的"珍珠",所有志愿者都有一颗热爱自然热爱家园的激情。当这股激情通过志愿者的形式表现出来,是一股强大的力量。

  若干年后,所有的"爱我百湖"志愿者都可以自豪地说:我曾经为这座城市的湖泊的生存,出过力流过汗。

  也许,这是最珍贵的回报。