武昌区吴天祥小组志愿者联合会

2013-07-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  

开志愿者们开展学雷锋大型便民志愿服务活动

  武昌区1996年以全国道德模范吴天祥同志为典型示范,在全区掀起向吴天祥学习的热潮,辖区党政机关、企事业单位纷纷成立吴天祥小组。十年来,吴天祥小组常年立足岗位作奉献,开展扶贫帮困、结对帮扶、服务社会等活动。2011年在全区1440个吴天祥小组的基础上组建成立"武昌区吴天祥小组志愿者联合会"。联合会秘书处设在区文明办,下设33个分会,注册志愿者人数达11。7万人,在管理上,进一步完善管理机制,建立健全志愿服务工作招募、培训、注册、管理等系列制度,确立了"立足岗位作奉献,服务社会献爱心,扶贫帮困送温暖"的吴天祥小组宗旨和"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,全区1444个吴天祥小组志愿服务队在区联合会的统一领导下,常年开展便民利民等17项志愿服务项目,各分会紧密配合,形成合力,各尽所能,各展所长,积极开展志愿服务活动,并形成各具特色的志愿服务队33个。武昌区吴天祥小组志愿者联合会获评全国优秀志愿服务组织,是全省唯一获此殊荣的志愿服务组织。

  一、统一形象,机制建设。为进一步在全区营造学雷锋、学天祥的良好氛围,进一步抓道德模范的示范引领作用,在《长江日报》、武昌区政务网公开征集"武昌区吴天祥小组志愿者联合会会徽",经过专家评审、投票评选、征求市、区领导意见,最终确定的会徽以吴天祥同志头像为主要元素,以木刻形式表现,既有很强的视觉冲击力,又有崇高精神的感染力,同时体现了武昌特有品牌和地方特色,象征广大吴天祥小组志愿者在"天祥精神"的激励下,发展志愿服务事业,促进社会文明进步。同时,在全市首开先河,进行视觉识别系统形象整体设计和打造,将志愿者联合会活动进行视觉识别标准化和专有化,将志愿者联合会形象传达给社会公众,形成统一性、整体性、标志性和专有性,进一步凸显了扩大品牌效应,做到了"五个统一"。即统一管理;统一活动,以志愿服务队形式开展志愿服务活动;统一旗帜,高举"武昌区吴天祥小组志愿者联合会分会(队)"旗帜;统一服装,着印有"武昌区吴天祥小组志愿者"红色T恤或红色背心;统一标识,佩戴印有"吴天祥小组志愿者"标识的小红帽、袖章、徽章的标志。

  在全区194个社区、31个部门建立学雷锋"武昌区吴天祥小组志愿服务工作站",完善工作制度、规范工作流程、工作要求等,在各级文明单位志愿服务队完善注册登记和相关服务工作等;做到一组织一队伍、一亮点一特色、一活动一效果。加强网络平台建设,建立"武昌文明网"和"武昌区吴天祥小组志愿者联合会志愿服务注册管理系统",实现志愿服务有效对接。

  二、典型引路,示范引领。将学雷锋活动纳入省直单位参与共驻共建的重要内容,纳入文明单位创建工作的重要抓手。宣传、学习身边的平民英雄、道德模范先进事迹,让"凡人善举"成为学习榜样。在学校,评比星级学生,让身边的"小雷锋"引领学雷锋活动有效开展;在单位,评选树立雷锋式标兵、雷锋式班组;在社区,开展"我推荐、我评议身边好人"活动,及时发现和推介雷锋式道德模范。

  如团区委、区教育局联合在武汉中学开展"启明学堂--雷锋榜样进校园"活动,邀请2004年感动中国年度人物、中国十大杰出青年徐本禹,"湖北青年五四奖章"获得者、"马路孝子"刘普林为1600余名师生作专题报告;紫阳街大力宣传身边的平民英雄--武汉市第三届道德模范江国庆同志、退休劳模陆学兰老人的先进事迹,用典型激励群众,引领群众,让群众身边的"凡人善举"成为学习榜样,使雷锋精神更加可亲可敬、可比可学。截至目前,全年共推荐48名身边典型参加各级各类优秀志愿者评选。目前,我区正在开展武昌地区首届优秀志愿服务组织、武昌好人、五星志愿者评选表彰工作。

  三、广泛宣传,浓厚氛围。我区创新方式方法加大志愿服务宣传力度,一方面,印制200幅武汉市优秀志愿者画像及事迹进行张贴、悬挂,在工地围墙、人流量密集、醒目的地方进行集中宣传,另一方面,统一制作150套600个志愿服务宣传的易拉宝,在文明单位、社区阵地集中宣传。通过这种密集型、集中性、醒目式宣传,激发广大市民投身志愿服务,在全区营造了比学赶帮的浓厚氛围。此举在社会上产生良好而深远的影响,也吸引了电视台等媒体的高度关注,武汉电视台第6频道在全市宣传我区这一创新举措。

  在迎接全国文明城市测评检查和对年终文明单位进行考核期间,加大志愿服务理念宣传,做到人人皆知,家喻户晓;在全区开展道德讲堂活动中,注重志愿服务精神和理念的传承和弘扬,加大对志愿服务典型的学习和宣传;将武汉城市精神和志愿服务有机结合进行宣传,组织开展"践行武汉精神,展示志愿者风采--学雷锋、学天祥,武昌志愿者在行动"主题活动,组建宣讲团,举办宣讲报告会,在辖区大学、企业、部队及中小学校、社区宣讲12场。为武昌区涌现出众多的优秀志愿者营造了良好氛围和成长土壤。

  四、常态活动,项目运作。在全区深入开展"学雷锋、学天祥"志愿服务活动,以十项活动推进学雷锋学天祥"三关爱"志愿服务活动常态化。一是开展社区服务直通车活动。二是开展企业服务直通车活动。如区政协吴天祥小组志愿者服务队专门建立联系委员企业制度,对全区34家中小委员企业挂点联系,通过宣传落实政策、做好调查研究、及时反映情况、搭建服务平台等方式,了解委员企业的状况、诉求,有针对性地帮助委员企业解决困难。三是开展公益大行动志愿服务活动。四是开展微公益志愿服务活动。五是开展结对帮扶志愿服务活动。六是开展科教、文体、法律、卫生志愿者"四进社区"活动。七是开展"周(月)末清洁家园"活动。八是开展文明过马路宣传劝导和共建文明公交示范站点活动。仅今年6月--12月,全区在徐东大街友谊大道等14个重点示范路口、在中山路路口等10个次要路口、沙湖大桥沙湖大道路口等18个重点路口,全年154天,组织志愿者2万余人次,投入15000个工作时长,劝导行人乱穿马路、乱翻栏杆、电动车闯红灯等不文明行为。九是开展"四倡五治"宣传教育实践活动。十是开展植树植绿、养绿护绿志愿服务。每两个月开展一次集中性大型活动。目前,全区常态化志愿服务活动已达千余场,集中性开展志愿服务活动已达43场。

  五、分类服务,特色打造。一是特色志愿服务队,开展结对帮扶志愿服务。如,辖区2000名"吴天祥小组巾帼志愿者"在行动,以关爱空巢老人为主要内容,结对为空巢老人开展全方位志愿服务;区总工会志愿服务队以关爱农民工为主要内容,深入建筑工地为农民工提供送温暖志愿服务;区老龄办发动金晖志愿者服务队以扶贫帮困、网吧巡查、便民服务、文化宣传等为主要内容,深入街道社区、公共场所进行志愿服务;区残联组织助残志愿者为市民开展残疾人工作政策咨询、盲人按摩、手语教学、康复测试等志愿服务;省直机关和各文明单位与社区结对,慰问孤寡老人,为他们送去慰问金和物质。二是组织医疗、法律、水务、计生、科普、心理咨询、维权服务等各类专业志愿服务队,开展技能帮扶志愿服务。如区卫生局在全区18家社区卫生服务中心设立健康俱乐部,针对不同人群组织开展形式多样的健康促进活动,市民健康知识知晓率、健康行为形成率分别达到95%和90%。举办"健康武昌"全民行动宣传月暨第24个爱国卫生月大型宣传活动,发放健康宣传资料1。5万份,提供现场体检和咨询服务3000余人次。区司法局开展"万名干部普法行"活动,送法进企业、进社区。武昌公安分局学雷锋志愿服务队"进社区、进家庭、进学校、进企业,定向宣传,将防骗展板、宣传手册和发案区域有效结合,通过防骗宣传,有效提升我区群众的安全感和满意度,市民对防骗知识宣传工作普遍反映较好。区房管局利用周日休息时间大力开展"走进社区解房政释疑惑"活动,进社区宣传现行房管政策法规,给居民群众解疑释惑,帮助解决实际问题。三是组织文体、环保、读书等文化志愿服务队,开展精品文化进社区志愿服务。如区环保局等吴天祥小组志愿者在现场开展环境保护、法律咨询等便民志愿服务活动。区文体局组织志愿者为社区居民送去了由专业院团及特色社团打造的优秀文艺精品节目;现场为社区居民送去《雷锋日记》、《雷锋的故事》等优秀图书500余册,受到居民一致好评。其中,老龄文艺志愿服务队送文艺演出进社区43场,文体局文艺演出进社区100场。四是组织文明游园宣传、"爱我百湖"宣传实践、清洗城市家具等环境维护志愿服务队,开展文明劝导志愿服务。如区水务局成立7支水环境保护志愿服务队,由104个成员组成,开展爱护水环境宣传活动,开展志愿者护湖、爱湖宣传活动,在紫阳公园、首义广场设置宣传点,发放《武汉市湖泊保护条例》等宣传资料1000余份,接受市民咨询70余件;开展湖面保洁活动,组织志愿者到紫阳湖、四美塘公园对湖面漂浮和水岸垃圾进行清理,并宣传环保知识,提醒市民自觉遵守爱护生活环境;开展江滩环境清理活动。组织志愿者对紫阳路-平湖门观景台小乐园环境进行维护,清理曾家巷-电厂前戗台乱涂乱画痕迹和白色垃圾,并对此类不文明行为进行制止,呼吁市民共同维护江滩靓丽环境。

  六、成效明显,品牌涌现。在全区常年开展的志愿服务活动中,涌现出众多优秀品牌和个人。武汉禁毒教育基地目前已发展成涵盖禁毒社工、戒毒成功人员和青年大学生三个层次,注册登记500余人的志愿者队伍。日常工作主要包括讲解服务与咨询服务两个方面,组织各类禁毒宣传活动近百场,服务群众数十万。志愿者在为公众提供讲解、咨询、培训等服务和走进社区、学校、企业进行禁毒宣传教育推广活动的过程中,成为了禁毒教育与公众紧密联系的桥梁和纽带,为禁毒宣传教育、提升禁毒教育基地形象、促进精神文明建设和"平安武昌"的建设作出了贡献。

  2008年成立的生命阳光公益救护联盟2000多人,积极开展水上救援、户外救援、社会救助及培训,很多经过培训的学员加入到救援队伍。五年来,急救培训从最初遭人质疑到现在主动报名的人越来越多,有时一个周末要开三个培训班才能满足市民的需求。仅2010年,"生命阳光"公益救护志愿服务队就举行了各类公益培训106班次,培训人员达14156人,共计减免培训费用逾5万元。作为"生命阳光"公益救护志愿服务队的发起者与组织者,公益救护志愿服务队队长,武昌区卫生局王辉,从2009-2012年志愿服务时数累计1844小时,被评为全国"十大杰出红十字志愿者"。

  今年2月开始对外实行服务的"武昌区智能养老信息平台"与区社区志愿服务中心联手联动,为辖区老年人提供紧急救助和服务。当辖区弱势群体老人需要提供帮助时,智能养老服务平台将需求信息发布给志愿服务团队,志愿者第一时间上门为他们提供帮助。民办社会福利机构温馨家园、武昌区福利院、木兰花家政等单位的志愿者小组已经加入服务行列,目前在平台登记的志愿服务团队达20多支,志愿者近300人,帮助老人进行膳食服务、保洁服务、老人照料、阅读交流、免费代购、代领等服务。平台运行以来,平均每天受理求助咨询电话近150人次,义务上门服务达1210人次,累计回访服务对象1。5万人次,受到辖区居家养老服务对象以及空巢老人的好评,并被评为全省民政系统为民服务创先争优活动"优质服务品牌"。前不久,省委书记李鸿忠一行到我区调研工作时,对我区智能养老信息平台与志愿服务工作相结合给予高度肯定,中国社区网、武汉文明网专题采访报道推广我区在智能养老与志愿服务工作方面相结合的好的经验和做法。

  多年来,我区涌现出杨昌林等12名五星志愿者、武昌区紫阳街红背心志愿服务队等7个有影响力的志愿服务组织、武汉大学水生博物馆科普志愿服务基地等5个武汉市志愿服务基地,入选武汉文明网展示。包唐韬、刘继平入选中国好人榜。杨昌林、张保国、陆兰学、徐翠芬、黄志忠、汪磊等6名学雷锋志愿者被推荐到省里评选。目前,各级文明单位已建立456个学雷锋志愿服务队,参与人数达14179人。