志愿行动提升城市品质

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  志愿者行动是城市文明程度的标志之一。

  志愿意味着主动承担责任和使命。这种主动承担发自内心自觉、个人良善以及让社会更美好的期望。

  从个人层面来说,志愿行动是个人在意识觉醒的过程中认识到,从“我”做起,改变社会,世界会因“你”的行动而变化。作为在贡献自我的同时实现自我的价值,与之对应的社会层面的意义则是,社会也会随着志愿者的被尊重被认可而切实地被改变,并朝着令人期待的方向迈步。它是利他精神与利己精神的结合,也是现代社会文明程度的标尺。

  志愿者将人与人串联起来,凝聚起一股向上的力量。一支支志愿者队伍,是一群群充满热情、不计较付出、投身公益的个体集合。他们或是抱着改变湖泊环境的愿望、或是怀着社区治理的理想、或是只为送出温暖奉献爱心。环境议题、社会管理议题、慈善议题,不同的目标与不同的“志愿方向”,既是城市志愿者队伍广度与深度的展现,也是城市文明广度与深度的拓展。

  因为志愿行动,不分年龄、职业、性别、爱好、观念的老市民、新市民走到了一起。一种流动的价值在他们彼此之间传递,并扩散向更多的人,让志愿被认识、被理解、被践行。这是城市文明气息的散发和感召。当志愿行动定格为城市符号的一种,它会生成自我茁壮的文明种子,从内里提升城市品质。(付小为)