“管得宽”服务队:11年化解矛盾千余起

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  “要不是‘管得宽’志愿服务队的张丽出面调解,我都不知我俩吵闹会到何种可怕程度……”昨日,百步亭社区怡康苑28岁居民赵女士感叹。

  几天前的一个深夜,赵女士和丈夫在家吵架时将电视机砸坏,丈夫则动手打了她。张丽闻讯上门,2个多小时交流,丈夫向赵女士道歉,赵女士也承认错误。事后,两口子还专门送糖果给张丽表示感谢。

  百步亭社区刚成立时,居民来自四面八方,邻里矛盾、家庭纠纷时有发生。这些矛盾的调解,让居委会成了“消防员”。为让居委会有更多精力管理社区,2001年,张丽、秦淑芬、马杏英等十余位热心居民,主动管起社区“闲事”,成立专管居民矛盾纠纷的“管得宽”志愿服务队。

  “管家事、管老人、管邻里、管卫生、管治安、管孩子、管文化、管心理,社区里没有他们不能管、不敢管的人和事。”居民熊约翰向记者介绍“管得宽”服务队。

  虽说清官难断家务事,但11年来,“管得宽”服务队累计化解矛盾千余起,把“管得宽”做到了“家”。

  去年,一居民在飘窗上安装空调,但噪音较大,影响楼下居民休息,楼下“抗议”数次,楼上不以为然,两家见面像仇人。此事被同楼“管得宽”志愿者徐兆英得知,她苦口婆心劝住了楼下居民,再与楼上居民多次协商,使矛盾得以化解。

  百步亭越来越多的居民加入“管得宽”志愿服务队,现今队员已有千余人。(记者王刚 通讯员张继涛)