“吴天祥小组”:11万“吴天祥” 活跃大街小巷

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  昨日10时整,中南路街武珞路社区的8名“劝导文明过马路志愿者”,来到中南路与武珞路交会处,与舒家街社区的8名志愿者换岗,在4个路口义务值守。

  自2010年5月起,中南路街的31个社区共有近800名中青年定期到该路口义务值守,成为劝导行人文明过马路的志愿者。

  武昌区的第一个“吴天祥小组”成立于1996年,至去年6月,全区吴天祥小组已达1440个,成员达3。3万人,这些小组由机关干部或辖区文明单位党员为主组成,立足本职岗位或所在区域,为辖区群众排忧解难。

  与此同时,在武昌大街小巷也活跃着一大批志愿者,扎根社区,为青少年、残疾人、孤寡老人和其他需要帮助的人提供义务服务。

  去年6月23日,武昌区挂牌成立吴天祥小组志愿者联合会,使吴天祥小组与志愿服务接轨,该区志愿服务开始彰显吴天祥小组品牌特色。由此,吴天祥小组倡导的“立足岗位作奉献,服务社会献爱心,扶贫帮困送温暖”宗旨与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神有机融合。

  据介绍,吴天祥小组志愿者联合会成立一年多来,迄今会员已逾11万人。如今,在武昌区的大街小巷,随处可见青年志愿者、社区志愿者、扶残助残志愿者、科普志愿者、巾帼志愿者、金晖志愿者的身影。

  (记者万强 通讯员王慧红 余小菊)