“爱我百湖”:6000志愿者守护三镇湖泊

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  刚过去的周末,“爱我百湖”志愿者文昌植参加了两年来的第100次巡湖。这位汉正街老板是古琴台畔月湖的“草根湖长”,见证了月湖民间护湖志愿者从他一个人,发展到以汉正街老板为主的200人的队伍。

  武汉被称为“百湖之市”,现有166个湖泊,不少湖泊面临着水质恶化、湖面被填的窘境。2010年6月28日,长江日报联合市水务局、市环保局、团市委发起“爱我百湖”志愿者活动。

  在汉正街经营童装生意多年的“文老板”,成为月湖护湖队召集人。两年来,他的“护湖日志”记满厚厚一本。月湖栏杆钢丝绳折断等问题,通过志愿者反映,很快得到解决。今年8月,文昌植带领护湖团队与月湖边一驻军单位开展军民共建,合作打通月湖最后一段沿湖道路。

  像文昌植这样常年护湖的志愿者,在武汉已有6000多位,他们以湖泊为单位,成立了近百支护湖小分队,分头守护大大小小的湖泊。

  塔子湖是汉口最大的城中湖,被开发商建的别墅楼盘围成“私家湖”。志愿者巡湖后将此现象通过长江日报曝光,促成开发商在别墅群里让出5个公共通道,还湖于民。

  东湖是我国最大的城中湖,志愿者们徒步行程150余公里,分5期进行东湖排污调查,发现一个日排污水2700吨的排口。经曝光后,政府部门召开现场会,不到20天就予以截流。

  “爱我百湖”活动得到媒体高度关注,中央电视台《新闻联播》报道中称这项活动开创了“政府百姓联动”护湖新模式。

  一些大学生志愿者,毕业后将护湖种子撒向全国。一位志愿者毕业后到广东工作,他准备用“爱我百湖”的方式,在当地组织志愿者护湖。(记者马振华 实习生蔡舒)