道德讲堂:践行模范身边人讲身边事

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


   “道德讲堂让我燃起了更多希望,人生的价值远比金钱、荣誉重要。”这是汉阳区晴川街国棉社区居民李文的体会。8月23日,国棉社区里开讲了一堂生动的责任意识课,核心内容是“天下兴亡、匹夫有责”。

  以齐唱革命歌曲《映山红》暖场,课堂上先是播放了温家宝总理剑桥大学演讲节录——《百姓昭明 协和万邦》,接着社区工作者以爱国科学家朱光亚研制两弹一星的故事为主线,结合实际进行演讲,最后是中国古代经典诵读。短短45分钟内容丰富,居民们听得津津有味。

  “从5月29日开始,国棉社区已经举行了五期道德讲堂。”国棉社区副主任谢丽莎告诉记者。

  据介绍,道德讲堂坚持“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的基本要求,宣传社会主义核心价值理念,在潜移默化中提升市民文明素质,推动形成“人人为我,我为人人”的社会风尚。

  道德讲堂有“五个一”:唱一首道德歌曲,看一部道德短片,诵一段道德经典,讲一个道德故事,做一番课后点评。

  进机关、进工厂、进学校,道德讲堂走进市民生活。汉阳区洲头街长新社区的困难居民蔡玲媚,讲述了她接受社区民警王群帮助的故事;青山区青宜居社区居民张丽,讲述了22年默默照顾30岁智障小姑子的经过……

  从5月8日首场道德讲堂开讲以来,至今全市共举行了2000余场。全国道德模范吴天祥、王争艳、董明,“中国好人榜”好人代表张兵等,先后走进道德讲堂作报告,与群众互动交流。(记者胡雪璇 章鸽)