文明餐桌:鼓励节约吃完有奖打包有礼

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  “先生,为感谢您把吃剩的3个菜打包,我们餐厅赠送您一包餐巾纸表示感谢!”昨日,小蓝鲸硚口店的服务员小邓,在结账的时候给前来用餐的王先生带来一个小惊喜,让满桌的客人讶异不已。

  看到客人的表情,小邓指着餐桌上的文明餐桌公约提示牌介绍,为了倡导文明用餐,小蓝鲸展开了若干行动,还制定了相应的奖励政策。“在用餐之前我已经提示您剩菜剩饭本店可以免费打包,现在根据打包情况给予奖励”。

  王先生细看,提示牌上明确告知用餐不剩菜不剩饭、卫生用餐用公勺、用公筷等提示语。

  今年6月,武汉启动“文明餐桌”行动,以餐饮店(宾馆饭店、星级酒店)、学校餐厅、党政机关和企业食堂为重点,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐。7月1日起,武汉市选定了206家餐饮企业、学校餐厅、机关食堂为首批试点单位,先行试点示范,明年起在全市推广。

  文明餐桌示范店有六大评选标准:合法经营记录优、消费环境品位高、文明创建意识强、文明服务承诺明、倡导文明措施实、服务人员培训好。

  其中,餐饮店要在每张餐桌上设提示牌,承诺“不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车”。同时,按照“吃完有奖、打包有礼”的基本原则,对消费者予以奖励或优惠。(记者陈诚)