武汉公交禁食一月垃圾下降三成

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  “现在每天车上的垃圾比以前少了很多,非常感谢乘客珍惜我们保洁员的劳动成果。”昨日上午9时,五星级公交线路537路保洁员龙汉莲,刚刚打扫完一辆公交车。虽然经历了早高峰,却没有一名乘客在车上留下早餐垃圾。

  武汉人有在外过早的习惯,一些上班族为赶时间,把热干面、牛肉粉等拎上公交车食用。市公交集团透露,全市6000余台公交车每天产垃圾达到10吨左右,至少五成来自早餐垃圾。

  公交车吃早点的不文明习惯能不能改?本报就这个问题推出系列报道。长江日报官方微博发帖请市民投票,近八成网友表示支持公交禁食。

  41万网友微博热议此事。网友“老汉口1950”说“在公汽上过早吃热干面,多危险!急剎车筷子插入喉咙……”网友“向往美好的棉花糖”表示,实在是无法忍受,那些人为什么喜欢在封闭的车厢里吃东西,各种异味混合在一起他们怎么吃得下?

  7月底,市公交集团开始在全市公交车上逐步推行“无饮食车厢”。目前,全市32条星级线路的1200余台公交车车厢张贴了标识,倡导实施车厢禁食。年内,全市280条公交线路共计7000余台公交车,将全部倡导车厢禁食。

  “无饮食车厢”推行1个多月来,得到众多乘客的支持和理解。8月29日清晨,湖北大学知行学院大三学生小周,在学校门口乘坐211路,准备赶到勤工俭学的公司。由于起床晚了一会儿,他提着早点急匆匆上车,公交司机发现后婉言提醒他先吃完早点。虽然被拒载有些难堪,但小周意识到自己的行为确实不文明,会影响车厢里其他人,于是当天发了一条微博:“今早带着早点上公交,被司机拒载。虽然急着抢时间,但还是挺支持的。”

  这条微博得到网友们认同,大家纷纷转发并倡议:“每天早起10分钟,别让公交变餐车。”

  据市公交集团站务公司统计,“无饮食车厢”推行1个多月来,公交车上的垃圾总数至少下降三成。(记者李俊 通讯员张惠荣)