文明源自习惯的养成

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  市民素质是城市文明的主要表现。

  文明是一个宽泛的概念,包含着不同层次,有社会发展意义的文明、制度建设意义的文明、有理念演进意义的文明、有行为方式意义的文明。文明看似宏大,似乎与普通生活格外遥远,其实不然。

  不在公交车上吃东西、不在车辆行进或通过路口时突然变道插队、餐桌上“按需点菜”、自觉遵守交通规则……城市文明风尚由每个市民的点滴细微文明举止构成,存在于生活的每一处、每一个细节、每一次践行规范。它指向个人在公共生活中的行为方式,依靠个人的自我约束和自觉行动来完成。

  城市文明是行为规范和文明礼仪等良好习惯的自然、自觉流露,而良好的文明习惯需要培育、学习与养成。各项文明行动的目的,正是促进习惯的养成与坚持,久而久之,文明行为便内化成每个人的内心认同,构成个人的文明精神,有时不需强制,举手投足即是文明。

  创造一个文明的生活氛围,人人参与文明行动,人人共享文明成果。当诸如谦让、尊重、理性、克制等等文明行为的内核价值得到崇尚,城市文明之光就会光彩夺目。(付小为)