见义勇为 看完微电影巧遇英雄原型

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


   8月31日,“逼停哥”谢员生、周国华、徐永生(从左至右)出席《誓不低头》首映式。记者 李永刚 摄

  2011年10月25日凌晨,面对酒驾车辆拖行交警,天兴出租公司的哥谢员生、联海出租公司的哥徐永生、大通出租公司的哥周国华挺身而出,将肇事车围住逼停,勇救执勤交警——3位的哥被网友称为大义“逼停哥”。

  “真没想到英雄的哥能为我服务。”前日上午10时45分,江汉大学应用心理学大四学生王子健打的巧遇“逼停哥”之一——天兴出租公司的哥谢员生。

  前日上午,王子健刚刚在汉口武汉天地星星影城参加完“爱在江城”系列微电影之《誓不低头》首映式,走到路边拦乘一辆的士。上车后,他发现为这位“的哥”有些面熟,细一看,对方竟然是刚才在首映式上代表影片主角原型“逼停哥”发言的谢员生。

  说起去年10月“逼停哥”见义勇为的故事,王子健笑称自己也算“参与者”。当时3位的哥救下交警后未留姓名,悄然消失在夜幕中继续营业。市交管局发出寻人微博,请广大网友和市民帮忙寻找这3位“的哥”。王子健看到这条微博后,也参与转发评论,并持续关注。

  令王子健非常欣慰的是,众人转发力量大,几天后3位英雄陆续被找到。

  王子健特意记录了《誓不低头》宣传语:“小人物,大情怀。江城的哥完美诠释武汉精神。”他准备回去后为这部微电影多做宣传,让更多同学观看。

  令他意想不到的是,刚刚还在首映式上激情发言的英雄的哥,活动一结束便立刻返回工作岗位,开始服务乘客。上车用普通话问好后询问乘客目的地,下车时提醒乘客带好随身物品,一路微笑服务有问必答,这就是王子健看到的日常工作中的“逼停哥”。

  回想和英雄同行,王子健感慨:“如果说电影上的‘逼停哥’还原了3位草根英雄‘路见不平拔刀相助’的凛然正气,那么我和谢师傅近距离接触,更真实感受到了英雄的哥贴心细致为乘客服务的职业情怀。”

您可能感兴趣的内容