公益奉献 献血牛人成央视公益广告主角

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  

  李梦涛在献成分血

  1996年,因母亲重病输入1600毫升血液,李梦涛对救命的献血者充满敬意。1999年8月,当时还在孝感生活的他出差来汉,第一次捋起衣袖,伸臂献血。13年来,他献血118次,3次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

  在武汉,除了家,李梦涛最熟悉的地方就是武汉血液中心。昨日,他利用双休时间再次前往这里成分献血。

  13年献血118次,3次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。在江城,李梦涛是名副其实的献血牛人。随着7月《献血者健康体检标准》修改,他的成分献血频率增加到半月一次。

  李梦涛在汉经营汽配销售,平时一般都会忙到晚上十一二时,但熬夜有可能使转氨酶指标异常,前晚,他9时就上床休息。昨天清早,他选择了花卷、绿豆汤等清淡饮食。8时30分,体检完毕,合乎要求,李梦涛坐到采血机旁。1小时后,1个治疗单位的血小板从他体内顺利采出。

  每月两次献血,成了李梦涛生活的一部分。献血也改变了他的生活。因为献血,客户都认为他诚信可靠,他的生意也格外顺利。去年,他用100次献血迎接儿子的降生。今年,他成了央视公益广告的主角。

  11时左右,李梦涛回到位于古田二路的汽配销售店内,赶紧烧了10升开水。他每天给南来北住的过客无偿提供饮用水,附送宣传无偿献血的传单、小扇等纪念品。“现在店要守,人走不远,用这种方式宣传无偿献血也是举手之劳”。

  趁着暂时没客户,李梦涛打开电脑,QQ头像闪个不停。他创建了10个献血群,带出了江城上千人的“铁杆”献血群体。他认为:“一个人献N次血,不如N个人献一次血。”

  李梦涛有多个身份:无偿献血志愿服务队队长、汉网公益地带版主、湖北红十字会志愿服务队队长……除了宣传献血,他还宣传捐献造血干细胞、眼角膜等,甚至在拥挤的公交上劝人让座。公益之举,已融入他生命中的每一天。(记者 李俊 通讯员 李均)