拾金不昧 服务大学新生定下三条准则

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  

  拾金不昧的好的哥刘泉

  2011年12月12日,一位乘客将装有百万港币的提包遗失在的哥刘泉的车上。发现车上巨款后,刘泉迅速联系警方,在1个小时内将百万港币送还失主手中。

  前天下午1时25分,汉口火车站出租车等候区,的哥刘泉的出租车被一对提着大包小包行李的父子拦下。

  帮助乘客放好行李后,刘泉开始了这趟生意的第一声问候:“您好,请问到哪里?”“我们想到武汉传媒学院。”听到答复后,刘泉判断男孩是从外地来汉报道的大学新生。询问之下,果然如此。

  “武汉很多高校的名字很相似,能把录取通知书给我看看吗?”接过通知书,刘泉知道父子俩要去的是位于江夏区藏龙岛科技园的华中师范大学武汉传媒学院。

  弄清地址后,刘泉并没有急于打表,而是与父子俩商量:“从这里到学校有两条路可以选择。一是走市区内,路程最短,不过要经过几个堵点;另外一条路是半途绕道二环线走高架,虽然绕过堵点但是车费可能要多出10元左右。”最后父子俩选择绕路快速到达。下车时刘泉帮他们拿下所有行李才离开。

  这对父子来自荆州,儿子杜霄对父亲说:“今天遇到的师傅真不错,服务很周到。”

  他们不知道的是,这位的哥叫刘泉,是武汉的一位“名人”。去年12月12日,一位乘客将装有百万港币的提包遗失在刘泉车上。当时家庭并不宽裕的刘泉正在四处借钱买房,但面对巨款他没有丝毫心动,在阻止其他乘客顺手牵羊后,迅速联系警方,1小时内将巨款归还原主。这是近17年来,武汉的士司机捡到的最大一笔现金。

  从本周起,作为四星级出租车驾驶员的刘泉响应市客管处号召,每天分别前往汉口和武昌两大火车站一次,参与疏散交通窗口地段的学生客流。

  为了更好地服务新生,他给自己订下三条“新生服务准则”:看清录取通知书后定位,行车路线与乘客商量,下车后帮拿行李避免遗漏。(记者 刘睿彻)