源头治渣土污染运土车违规门禁不放行

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


城管员值守工地,检查渣土车。记者 周超 摄

  昨晚8时许,后湖大道一大型工地门口,江岸区城管局协管员丁增荣和齐少斌督促工地人员冲洗渣土车、拍实后墙板上的渣土后,才按下门禁开关放行。目前,全市43处出土工地都有城管员值守,从源头上管住渣土污染。

  丁增荣指着工地门口的监控探头对记者说:“工地的情况市局和区局都看得到,要偷懒,想都别想。”据了解,全市所有出土工地门口都已安装视频监控器,工地口画面实时传回市区城管部门指挥中心,工作人员轻点鼠标,就能看到工地出来的车辆是否违规,及时查处。

  城市建设回避不了渣土运输,“城管革命”以来,我市频频出招治理渣土污染。出土工地必须“四落实”,即工地门口有城管队员值守、有保洁民工、有水枪、铁锹、梯子等工具、渣土车必须冲洗等,车辆不洗干净绝不能出工地。现在,出土工地门口又安装了视频探头,全市2000多辆渣土车整编进正规运输公司,车辆统一安装顶灯,车牌号、公司名称等在夜间也清晰醒目,制约其超高超载、闯红灯等违法行为。为避免尾部漏撒,车辆后墙板加高形成“平盒子”,同时要求拍实渣土。

  上周,我市又出台治理渣土污染的“釜底抽薪”式政策。自10月起,运渣土一律实行招投标,从根本上规范运输市场,避免恶性竞争带来的道路污染及交通事故等。

  据悉,今后每月都将统计渣土运输企业违规行为,排名末位的1个月内不得接新活,多次违规的,可能过不了资质年审。(记者李锐 通讯员叶火生 宋宏雷)