“最美工地”颠覆市民印象

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


    经过绿化的工地,颠覆市民印象

 

  本周,“武汉十大最美工地”评选将进入第二个单项奖“十大最美工地生活区”环节。今年6月启动的这一系列评选活动,颠覆了市民对工地“灰头土脸”的印象。

  为尽量杜绝施工扬尘、车辆带泥上路,中国第二高楼——绿地中心项目工地,配备自动冲洗槽、洒水车等设备,每天20多人随时保洁,不仅负责工地内清扫,工地出门100米内的易污染带也是“责任区”。市建筑市场站负责人说,降尘保洁是文明施工的重要一环。

  越秀硚口金三角项目工地,在专家评审环节获得第一高分。记者走进工地大门,看到环绕建筑的钢制防护网在阳光下闪现出特殊的金属质感。据介绍,这种防护网在武汉还是首次使用,不但能够有效阻燃降低火灾风险,还能大幅度避免施工垃圾外漏,降低灰尘。此外,项目部投资数十万元购买草坪,做到了工地园林规划与临建布局同步。建设方越秀地产称,这些细节大多从香港学来,相信在武汉会很快普及。

  据了解,三镇200多个在建工地,申报参评这轮工地大选美。评选活动中,组委会还组织网友拿起相机走进部分参评工地。看到工地环境发生的巨大变化,“拍客团”连呼意外。网友“爱心白雪公主”感叹,工地也可以是道美丽的风景。(见习记者黄帅 通讯员武建)