武汉市空气优良率创13年最佳

2012-09-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  空气质量与每个人息息相关,反映一座城市的文明程度。我市连续7年将“改善空气质量”列为为民办理的10件实事之一,去年又发起“城管革命”……持续治理赢得回报,截至昨日的监测数据显示,我市空气质量优良率创13年最佳。

  网友竞晒“蓝天照”

  9月3日,网友“江中听涛”在微博上发帖:雨后放晴,从长江大桥上可以清晰地看见长江二桥、长江三桥,一眼看三桥的景象比往年多了许多。一张手机照片满眼的蓝天白云。

  像这样的网帖从7月份进入高潮。一些网友自豪地说,看蓝天白云不一定要香格里拉,武汉也有。

  “蓝天照”反映空气质量的优良。这与环保部门的监测结果是一致的。

  来自市环境监测中心站的数据显示,截至昨日,全市空气质量优良天数达到226天,优良率为91.5%,优良天数比去年同期多出10天,优良率提升3.7%,这是自从2000年6月5日实施空气质量预报以来,同期空气质量最好的一年。

  “管空气”考验政府管理能力

  “管空气”挑战一个政府的管理能力。2006年起,市政府就提出改善空气质量工程。7年来,依据空气污染源的分析数据,出台逐步治理各个污染源的新政策,从工业锅炉到餐馆油烟,从汽车尾气到渣土运输。全市环保、规划、建委、交委、城管、工商等部门各司其职,闻令即行。

  7年间,全市数百座冒黑烟的烟囱倒下,“高污染燃料禁燃区”扩大了,天然气、太阳能等清洁能源逐渐成为主要能源。5000余辆公交车和出租车改用天然气,3000余辆“黑尾巴”公交车被淘汰。一批小水泥厂、小发电厂被关停,阳逻电厂、武钢等大型燃煤机组上马脱硫设施。5000余个建筑工地启动文明施工,规范渣土运输和道路扬尘。同时,城市大兴绿化,绿色长廊、绿色小景随处可见,刷黑的道路也成为“吸尘器”。

  “城管革命”彰显清洁威力

  不少网友晒“蓝天照”时,称赞“城管革命”的清洁威力。今年是我市开展“城管革命”的第二年,全市环境卫生管理工作加强环卫作业细节管理,不断加大主次干道、背街小巷、“城中村”、城乡结合部的日常洗路作业、清扫保洁、突击整治力度,全面提升城市环境卫生水平,为改善空气质量奠定坚实的基础。

  针对污染源的重点出处——建筑工地,管理办法不断出新。

  6-7月份,全市查处渣土违规行为493件,查扣违规运输车辆432台,封停工地47个。

  1个月前,凡是出土量达1万方以上的工地,都安装了视频监控系统,30天就查处105辆漏洒渣土的运输车,并进行了处罚。

  同时,加大洗路作业力度,每晚对主次干道进行冲洗,洗掉道路上的灰尘,洗出道路本色。

  “城管革命”还首次为改善空气质量实施人工增雨。3月2日的人工增雨,成功洗刷了正在上升的污染浓度,令空气质量从轻微污染快速转为优良。