武昌区 王霞

2013-06-05 武汉市文明办 字号:[][][]  转发


  

武昌区 王霞

    这里是一所特教学校,所有学生都是智障孩子;这里曾是全区最薄弱的学校,生源不足三百、教师争相调离……就是在这样一片贫瘠的土地上,一位深情的坚守者,十二年如一日,全情投入,用心耕耘。在她的带领下,这所学校声名鹊起,一跃成为武昌名校,成为湖北省智障教育的指导中心,先后荣获 “全国特殊教育工作先进单位”、 “全国特奥工作先进单位” 等近百项荣誉,学生荣获特奥金牌150多枚,办学成果受到副省长郭生练等领导以及业内同行的高度评价。她就是“武汉市优秀校长”——武昌区培智中心学校校长王霞。2009年11月,她被评为“全国扶残助残先进个人”,受到胡锦涛、温家宝等国家领导人亲切接见,中国教育报、长江日报、武汉晚报、荆楚网等十多家媒体专门报道过她的先进事迹。

  2001年8月,王霞调到普特并存的湖滨街小学(武昌区培智中心学校),生源不足,处境艰难,教师纷纷调离。由于经费紧张,学校请不起生活老师,外地来就读的姓王的智障孩子无人看管,王校长二话没说,将她带到自己家里悉心照料;还有一个叫姓熊的孩子,由于家庭困难,父亲想让孩子退学,看到七尺男儿潸然泪下,王校长心里异常难受,她恳求他的父亲说:“孩子留下来继续读书,没钱我来想办法。” 于是她到处奔走,寻求社会各界捐助。终于,有爱心人士慷慨解囊,熊某重返了校园!就这样,普通学校不愿接收上学的孩子、父母双方都是残疾人的孩子、一家人吃低保的家庭的孩子都纷纷来找她……她在不断涌现的困难中,想着法儿,一个一个克服。她心里升腾的信念告诉她:一定要让智障孩子的家庭看到希望,感受到光明和温暖;一定要让智障的孩子找寻到自信,融入社会,哪怕跨越生命中微不足道的一小步!

  2007年暑假,她亲自带领舞龙狮的师生们,顶着酷暑,针对智障孩子的特点,采用定方位、小步子、多重复、勤鼓励的方法,刻苦训练。当别人还沉浸在睡梦中,当别人在阴凉的屋檐下躲避火辣辣的太阳,当城市夜晚的灯光一片阑珊,运动场上已浸透他们的汗水。在世界特奥会的运动场上,学校舞龙狮博得场内裁判、场外观众和国际友人的高度赞誉,暂获金牌。家长们感动涕零,握着孩子闪光的金牌,升腾起无限的骄傲和自豪,千言万语凝成一句话:感谢学校!感谢校长妈妈!

  难以忘记唐宝宝鼓乐队的那群可爱的孩子们,难以忘记全国启智歌手何跃,也难以忘记电影《舟舟》中小舟舟的扮演者魏凯……她相信每一个孩子都有潜能,开设基础、康复、特奥、职教、休闲五类课程进行个别化教育,每个孩子都在悄悄地进步,每个家庭都在萌发新的希望。梅香苦寒,天道酬勤。2012年6月她在全国特奥运动高级论坛上做经验交流,2013年5月在全省特殊教育会议上做课程建构经验交流。

  十二年的岁月,无数次地奔走,无数次的思考,为学校争取到资助款逾百万元,改善办学条件;因材施教,有教无类,学校质量节节攀升,学校声誉与日俱增。

  岁月催人终无悔,一片丹心在特教。在感到自豪和骄傲的同时,她深深知道,成绩永远属于过去,百尺竿头,还需更进一步!