聚焦武汉“电视问政”的创新实践

2012-09-18 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  从2011年开始,湖北省武汉市开展了“电视问政”活动,邀请群众做“考官”,干部当“考生”,把一个个突出问题活生生地展现在千万电视观众面前。这项活动有效促进了领导干部工作作风的转变,许多困扰市民的问题迅速得到解决。“电视问政”之所以越办越火,一个重要原因就是武汉市委市政府坚持把解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题放在首位,不怕“自曝家丑”,敢于“自加压力”,用实际行动赢得了老百姓的信任。

  “武汉湖泊生态湿地遭圈占,老百姓怎么看?”主持人问。

  “湖泊是武汉市的财富,填湖和往湖泊中排污都是‘坑’我们自己。”

  “政府承诺要对违法填湖事件从严从重处理,可是填湖排污屡禁不止,这是不是在‘忽悠’我们啊?”

  ——这是2012年武汉“电视问政”的一个镜头。面对市民的“拷问”,现场的相关领导不禁脊背冒汗。

  官民同处直播间、暗访短片直揭政府管理“短板”、群众做“考官”当面质疑、主持人犀利发问、干部当“考生”如坐针毡……从2011年开始,由武汉市治庸问责办和武汉广电总台联手开展的“电视问政”活动,以直播的形式走进了武汉市的千家万户。

  武汉“电视问政”对通过民意调查、暗访等渠道收集筛选而出的“十大问题”进行整改。市民通过电话、报纸、网络等方式报名参与“电视问政”,组成现场考评团,场外观众可通过热线和官方微博进行提问,每场“电视问政”均有特约评论员和专家进行“麻辣”点评。由于现场所有的问题和暗访短片事先均严格保密,相关领导在毫无准备的情况下“应考”,直呼“考官太犀利,有点儿吃不消”。

  今年,武汉“电视问政”从每年举办一次改为每半年一次。不久前结束的2012年首次“电视问政”,以“治庸问责优化环境——尽职保安全”为主题,分5场对20多家单位进行问责,覆盖了市民关切的食品、交通、环境、住房等方方面面的问题。