邱汉强

2012-06-08 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


邱汉强

  邱汉强1963年8月出生在武汉江岸车辆段一名工人家庭,自小患严重小儿麻痹症。1980年,邱汉强跟着广播踏上自学日语的艰难旅程。在党和政府阳光淋浴和社会关爱下,通过32年的努力,成为一名优秀的日语翻译和教师。

  2010年,在市区残联的支持下,他创办了江岸区第一所民办外语培训学校,通过这个平台他决心把爱传递给社会、传递给他人开展志愿服务,来推广他的"情感式外语教学",以帮助更多的孩子在获得外语能力的同时也吸取心灵健康成长的能量。在邱汉强的教学过程中,语言培训和心理辅导始终是两条相互交织的主线。

  邱汉强善于把自身的奋斗经历化为激励学生努力学习的动力。他不仅教孩子们语言知识,而且和孩子们交朋友,解开他们的各种心结,用自身的经历来激励他们健康成长。在紧张的教学之余,邱汉强还以一个志愿者的身份一直坚持在大学中学巡回演讲,现身说法,激励青少年努力向上。仅2011年,邱汉强就坐着轮椅奔波于三镇,先后在武汉市中等职业艺术学校、武汉市育才中学、洪山高中、武汉市砺志中学等学校做了14场励志巡回公益演讲。场场演讲,学生爆满,收到良好的社会效果。此外,邱汉强的学校为未就业大学毕业生及下岗人员提供就业岗位,还面向社会征集了多名困难家庭的子女提供免费教学。

 

志愿者心得

  我奋斗的每一步都倾注了社会各界的关怀和帮助。轮椅让我在生理上坐立起来,社会对我的爱让我在心理上站立起来!自己得到的关爱太多,我要尽我所能地把这份关爱传递给他人。(邱汉强)