杨昌林:藏族学生的好阿爸

2012-06-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


杨昌林

  全国道德模范候选人、湖北省暨武汉市道德模范、武汉大学75岁退休教授杨昌林,坚持三十年如一日关爱武汉藏族学生的感人事迹传遍大江南北。30多年来接待、帮助过的在汉藏族学生近万人次,成为他们贴心的"汉族阿爸"。

 杨昌林和藏族孩子们在一起

  杨昌林,男,汉族,1936年12月生,中共党员,武汉大学退休教师。

  作为一名大学教师,杨昌林三十三年如一日,关爱藏族学生生活、学习和思想,为促进西藏发展、增强民族团结和维护祖国统一,为西藏培育专门人才竭尽全力,深受藏族学生的爱戴,他帮助学生近万人次,将自己收入的近1/3用于这项事业,被藏族学生们亲切地称为"阿爸"。他经常说,西藏需要大批专业人才,尤其需要一批高素质的本地人才。杨昌林用他的行动,树立了爱心助学优秀志愿者的榜样,书写了民族大爱的感人事迹。

  1978年,杨昌林夫妇从西藏阿里调到武汉大学工作。当得知初到武汉的10多名西藏新生不适应武汉湿热气候,全身长满疙瘩,他和妻子千方百计帮孩子们寻医问药,最终解除了他们的病痛,孩子们从此都叫他们"阿爸、阿妈",并在学校藏族学生中流传。1991年夏天,藏族学生尼玛次仁肺部大出血,医院下了几次病危通知书。就在他丧失信心的时候,"阿爸阿妈"来到医院,像对待亲生儿子一样,给他喂药、送饭、擦洗身子,给了他极大精神鼓励,最后他奇迹般地痊愈了。尼玛次仁毕业回西藏后,写信表示"一定要干出成绩来,给阿妈、阿爸看"。

  2005年妻子去世后,已届古稀之年、自己需要照顾的杨昌林依然用各种方式延续着对藏族学生的关爱。武汉近10所高校的10多名藏族同学,几乎都这样讲述杨老师的故事:进大学,被杨老师接去吃迎新饭;逢年过节,被邀请与他团聚联欢;杨老师生活节俭,对同学们却很大方;大事小事,同学们总爱找他帮忙。2008年初,南方地区遭遇罕见的雨雪冰冻灾害,72岁的杨昌林被困在了湘西老家。他内心十分焦急,"肯定有很多孩子回不了西藏,我必须回去看看!"于是,他辗转多次、两天两夜没合眼赶回了武汉,从藏历年三十到初七,将滞留在武汉的藏族学生分批接到家里过年。

  杨昌林珍藏着两样东西:一本相册,里面全是他珍藏多年的与藏族同胞、藏族孩子的合影;一本纸页已经发黄的笔记本,上面密密麻麻地抄记着藏族孩子的学校、姓名和联系方式。33年来,杨昌林到底接待了多少个藏族孩子,他自己也记不清楚了。尽管他的年龄和藏族孩子们的阿爷差不多,然而,初来武汉的藏族年轻人仍亲热地沿袭着师兄师姐对老人的称呼,喊他"阿爸"。

  33年来,杨昌林矢志不渝、持之以恒,始终坚持帮助培养藏族学生,多家新闻媒体报道了他的感人事迹。2010年,杨昌林被湖北省委、省政府授予民族团结进步模范个人荣誉称号。

 

志愿者心得

  我是武汉大学一名退休教师。我所做的一些事情都很平凡,是一个老党员、老援藏、老教师应该做的,与党的要求、与西藏同胞给予我的相比,远远不够。

  多年来,我和老伴为搭建西藏学生的"武汉之家"做了一些力所能及的事情。在这个"家"里,凝聚着我们对西藏的情和爱。当孩子们亲切地叫着"阿爸"、"阿妈",我们的心里总是甜滋滋的。我深切感受到,藏族离不开汉族,汉族也离不开藏族。这些回到西藏工作的孩子们,如今绝大部分成为各行各业的业务骨干,有很多走上了领导岗位。无论走到哪里,他们都惦记着武汉的这个"家"。在工作上有了新的成绩,在生活中有了高兴的事,都不忘写信、打电话告诉我一声。孩子们经常问我需要什么,我说,什么都不缺,你们好好地干,干出成绩,这比什么都好!

  有人问我,你投入这么大的精力,拿出这么多的收入,来做这样的事情,到底图什么呢?我什么也不图,我只是在尽一个共产党员的责任!我是西藏的女婿,我要像对待亲生儿女一样,照顾好西藏的孩子!(杨昌林)