医生变身“理发师”,帮助住院老人理发迎新年

2021-02-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “看我的新发型怎么样?毛医生下午给我剪的!”刚刚理完发的余婆婆看到护士走进病房,笑眯眯地说,“儿子靠不住,还是你们靠谱。”

  93岁高龄的余婆婆是武汉市东湖医院内六科的“老客户”,患有高血压、糖尿病、冠心病等多种慢性病,心脏还安有几个支架,一年总会到内六科去住几次院。年前心脏病发作再次入院,过年要在医院“留守”了,她习惯在每年春节前剪个头发,寓意辞旧迎新,新的一年从头再来,虽然在医院里,她也不想改变这个“规矩”。本来想让在病房里陪护的儿子帮她剪,可儿子说不会,余婆婆生气的冲儿子发了一通脾气。查房的毛世锁医生正好经过,赶紧安抚了余婆婆的情绪,还自告奋勇帮她理发。理完发的余婆婆满意地说:“一个被医生耽误了的理发大师,太谢谢你了,很棒!”

  谁知道,毛医生帮余婆婆剪头发的消息在病房传开后,病房里其他病人都提出了理发的要求,开玩笑说要组团去找毛医生。连着两天中午,毛医生利用休息时间给病房其他七八个老年病人也仔细的理了头发,大家都说要给他五星好评。

  毛世锁直了直酸痛的腰说:“春节期间,这些老年患者因病情所需,不能出院,所以他们的心情我们非常理解。虽然今天不能准时回家,但是能让这些老年病人获得美美的心情,我觉得再辛苦也是值得的。因为我们医护人员也想让他们虽在医院,却能感受到家的温暖,都能过上一个开心祥和的中国年。”(长江网)

[责任编辑:卢 娟]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭