武汉好姑姑照料患病侄儿十余年

2021-01-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “册子里教的东西要熟记,姑姑读一遍,邓明也跟我读一遍。”25日,在青山区钢花街110社区一间民房里,52岁的邓红菊拿着一本安全手册,她逐字逐句地念,要求24岁的侄子邓明(化名)跟着学。

  邓明从小患有先天性智力障碍,鉴定为智力残疾二级,缺乏自理能力,父亲12年前去世,母亲也患有精神疾病。身为姑姑的邓红菊12年来帮着照顾邓明,最近5年更是居休在家全身心照顾,如今邓明已能够简单地用言语与外界沟通。

  姑姑全身心照顾患病侄儿

  邓红菊说,她有一个特殊的家庭。

  邓红菊有个哥哥,但2009年不幸去世,留下当时才12岁的儿子邓明。邓明的母亲患有精神类疾病,被娘家人接回家照顾,邓明由谁来照顾就成了一个问题。

  邓红菊的母亲一直和儿子一家住在一起,她患有严重的贫血、高血压、糖尿病等疾病,长期需要吃药、打针、住院,而且视力模糊。儿子去世后,她独自带着孙子邓明。

  看着祖孙俩孤苦伶仃,邓红菊白天上班,下班再赶到母亲家里,给母亲和侄子买菜做饭、打扫卫生。平日里,她还要陪着母亲看病,给邓明添置衣服,自己当时读初中的儿子几乎没有时间照顾。“遇上妈妈定期需要住院的时候最难,家里没有人可以帮忙,医院家里来回跑,太累了,都睡不够。”邓红菊说。

  由于母亲身体日渐衰弱,2016年,当时才46岁的邓红菊便向单位申请了居休,全心全意留在家里照顾。

  每天反复教侄儿开口说话

  邓明性格安静,但照顾他不是一件容易的事。他胆子小,害怕与外界有接触,一受惊很容易生病且全身抽搐。父亲离世后,他几乎不开口说话,总是一个人安静地坐在角落里耷拉着头,盯着电视一整天。吃饭时,邓明习惯把脸埋在饭碗里,要上厕所也无法准确表达……

  不能让孩子这样下去!打定主意的邓红菊决定一点点训练邓明,教他说话,培养好的生活习惯。

  “刚刚教过的内容、说过的话,他马上就忘了,一天教三四遍,直到他会了。”邓红菊说,自己是一个急性子,但面对邓明时,她出奇地有耐心。邓明的发音很难辨清,邓红菊就教他写日记,鼓励他无法用言语表达时可以写字。

  有次邓明一直在玩电脑,邓红菊假装生气了,邓明就端着杯水来到她面前,用含糊不清地语言说:“姑姑,我错了。”邓红菊一下子就听懂了,端水杯这个举动更让她吃惊不已,这是邓明第一次用行动表达自己的情感。“我的孩子成长进步了。”她高兴地说。

  孩子已能简单交流和做家务

  慢慢地,邓明能够简单地用言语与外界沟通。以前他身边片刻离不开人,现在邓红菊和他讲清楚事由后,他能够出门做些小事,在家还能帮忙做些简单的家务。前日极目新闻记者来到时,邓明正准备为家人煮米饭。

  邓红菊找出邓明从小到现在的照片,问记者有没有看到什么变化。早期照片中邓明的目光较为涣散,现在越来越有光彩。

  为了照顾好侄子,十多年前离婚的邓红菊也没选择组建新的家庭。她说自己会和儿子尽最大的力量陪伴邓明,让他开开心心地生活。去年3月,邓红菊的母亲离世前,拉着她的手说,“我再也不能陪你,以后都要你独自辛苦了。”

  在社区的帮助下,从去年开始,邓红菊当起了门岗志愿者。110社区书记冯丹说,邓红菊是一个热心快肠的人,身边的人有事情她都会帮助和支持,“真的是个蛮伟大的母亲,也是个很伟大的姑姑。”(楚天都市报极目新闻 记者 孙婷婷 邹斌 通讯员 胡贝贝)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭