孙木英:武汉“护士妈妈”坚持微信群里义务指导育婴

2020-09-22  字号:[][][]  转发

  8月20日,孙木英和家人在网上查到高考录取结果,女儿成功被三峡大学临床医学专业录取。因为妈妈是一名医务工作者,所以女儿从小就立志学医。今年疫情的发生,更是让她坚定了自己学医的理想:“我要成为像妈妈那样的人!”

孙木英用专业和担当守护孕产妇和婴幼儿 图片来源:湖北广电

  在武汉市洪山区评选的“2020年度抗击新冠肺炎优秀护士”中,有这样一位护士长,她是一位抗疫双线作战者,不仅带领团队完成了自己医院的护理工作,还主动报名带队义务承担了武汉市唯一一个滞留武汉妇幼孕婴安置点——洪山区楚玉服务站的医疗保障和母婴护理工作,用专业和担当守护了孕产妇和婴幼儿这样一个疫情中最脆弱的群体。她,就是武汉真爱妇产医院月子中心总护士长孙木英。

  疫情期间,楚玉服务站曾服务数十名滞留的婴儿和宝妈。当时来汉紧急救治的一批婴幼儿和孕产妇,出院后被集中安置在这里。4月8日滞汉人员返乡,安置点的工作结束,但孙木英对母婴的关爱却没有终止。她坚持义务管理当时设置的24小时新生儿医疗群,继续每天通过微信和电话跟踪关注和帮助宝妈们。

  孙木英每天会抽空解答妈妈们提出的问题,同时提醒注意事项,还录制了一些专业的护理教学视频发到群里,进行免费的咨询和育婴指导。天气变热,会第一时间提醒预防宝宝湿疹,保持室温舒适度,保持宝宝皮肤清洁干燥,衣服宽松柔软舒服。天气转凉时,提醒大家注意防止宝宝受凉,预防流感。在她亲自操作的视频里,有宝宝洗澡、抚触、排气操、肛门护理、被动操等宝宝护理和智力开发教程,干货满满。

  当问及为什么坚持义务做这件事,孙木英说:“心里放不下他们,这批孩子一出生就经历了磨难。出生到一岁期间,抵抗系统还未发育完善,稍不注意就容易生病。”她希望宝宝们都能健康快乐成长。

  据了解,疫情期间服务站里安置的大多数都是高危孕产妇,宝宝里面也有很多是早产儿以及重症转诊患儿,医疗护理工作责任大、风险高。孙木英带队每天上门检查健康状况并做好查房记录、进行护理以及对喂养、康复给予指导意见,同时开展治疗以及必要时的就医指导。从3月3日到4月8日,她和同事累计服务滞汉妇幼孕婴家庭46个,特殊人群93名,提供服务近600次。

孙木英充当起“护士妈妈”的角色 图片来源:湖北广电

  对那些由父亲或母亲独自带来看病的孩子,孙木英则充当起了“护士妈妈”的角色。来自麻城的肖娥就是其中一位宝妈,春节期间,丈夫在麻城老家,作为村里的志愿者参与疫情防控,她独自带着患有重症肺炎刚满月的儿子到武汉住院24天,出院后转移到安置点。住进来之后,希望给孩子剃个满月头,寓意健健康康不生病。孙木英听说后,跑了十几家母婴店,才买来婴儿剃发器,完成了妈妈的心愿。7月份,肖娥在麻城给孙木英发微信,说孩子有感冒症状,孙木英了解情况后及时给出了处理建议和就医指导。

  来自仙桃的陈果,当时怀孕33周,胎膜早破由当地医院转诊到武汉,孩子早产住进温箱,她也因剖腹产术后感染进了ICU。在服务站,他们一直受到了格外细心的照顾。从武汉回到仙桃的近半年时间里,陈果经常在群里互动。虽然是早产儿,但孩子长得很好,很少生病了,而陈果也从刚开始对孩子手足无措,成为了“育儿达人”。

  1月23日至4月8日期间,孙木英一直没回家,女儿自己在家复习备考。高考女儿考上了自己心仪的学校和专业。“这应该是对妈妈工作最大的支持和慰藉吧”,孙木英说。(湖北广电融媒体记者 杨均 通讯员 朱凌宇)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭