八旬老人独自乘车险走失,“眼尖心细”公交人一路护送助团圆

2020-05-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  5月9日下午,八旬老人独自乘坐545路公交车时迷失方向,司机和随车管理员细心觉察出异样,在车辆停靠终点站后,及时与老人的女儿取得联系,最终一路护送助老人安全与家人团聚。

  9日16时42分,武汉公交545路司机曾敏正驾驶1547号车由青山开往汉口,途经和平大道四美塘站点时,一位老人颤颤巍巍走过来排队,拿着老人机准备上车。“这个手机扫不了码!”随车管理员匡少武告诉老人,老人从口袋里掏出了健康证明和老年卡,匡少武核实证件并测量体温后,引导老人坐到了车厢中部。

  匡少武回忆:“老人看上去有点迷糊,我就留了个心眼。”上车没多久,老人还突然举着手机向他求助,说不知道怎么接听,“这个时候我就觉得很不对劲了。”匡少武说,“问他到哪里?他也说不清楚,只答到汉口火车站就知道了。”

随车管理员匡少武联系老人女儿,并一路护送老人(视频截图)

  17时07分,当车到达终点汉口火车站后,匡少武陪老人下车,然而他注意到,老人在下车点附近徘徊,根本没有方向。看到这种情况,曾敏和匡少武打算报警,但就在此时,老人的手机又响了,这一次是他女儿打过来的。

  接过电话,匡少武将事情告知其女儿。“麻烦你们带着他一起回起站点,不要让他自己走。”柳女士称,父亲今年80岁,患有阿尔茨海默病。前段时间,他一直念叨要去看望叔叔,可自己由于工作忙没有时间陪他去,没想到他竟一个人出门了。

  在回青山的途中,柳爷爷曾一度想中途下车,但被匡少武一路安抚。18时44分,公交到达欢乐大道欢乐谷站点,曾敏下车陪柳爷爷等候女儿。19时许,50岁的柳女士赶来与父亲团聚:“多亏了热心又细心的公交车师傅,不然我父亲就走丢了!” (长江网 见习记者范佳昕 通讯员涂举学 桂方雄)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭