父亲得到医护妥善照顾 女孩坚持做志愿者报恩

2020-04-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

罗佳丝展示林青霞的来信 图片来源:楚天都市报

  对于32岁的武汉姑娘伢罗佳丝来说,做了两个月的志愿者,是她最宝贵的财富。而成为志愿者不到三天,家里却传来了父亲感染的消息。从最初的一床难求,到后来父亲治愈出院,罗佳丝经历了人生中从未有过的大起大落。

  病痛中的父亲受到善待,罗佳丝也想把最好的自己,奉献给需要帮助的人。两个月来,她一直奋战在抗疫最前线,帮忙接送医护人员、转运捐赠物资,其中有一批物资是明星林青霞所捐赠。前不久,罗佳丝所在的志愿者队伍,收到了一封“女神”林青霞的亲笔书信,受到莫大的鼓舞。

  做志愿者时得知父亲确诊

  1月23日,武汉“封城”。消息传来时,罗佳丝忍不住痛哭落泪。

  罗佳丝说,自己身边的亲友大都是医生,早在封城之前,她们就已经站在了抗疫的第一线。而她本人也是学医出身,对于这座城市正在经历的伤痛,她感同身受。

  当天,她在一个微信群内看到,一家名为善缘义助的公益机构正在招募志愿者,她决定以实际行动为这座城市加油。一开始,罗佳丝的主要工作是接听咨询电话,后来得知许多医护工作者出行困难,于是,她决定当义务司机,手机24小时开机,只要哪里有需要,她的车就开往哪里。每天一大清早出门,往往到了凌晨才能回家。

  成为志愿者的第三天,她接到父亲电话,电话那头传来父亲虚弱的声音,“我感觉不舒服,怕是感染了。”

  经过检测,她父亲的核酸结果为阳性。好在经过多方不懈努力,父亲终于住进了同济医院中法新城院区。

  援鄂白衣天使替她来行孝

  不能陪在父亲身边,罗佳丝带着思念,再次回到了志愿服务的队伍当中。每天,罗佳丝最期待的,就是奔忙了一天后,能够通过视频聊天,和父亲短暂说上几句话。

  让罗佳丝感动的是,父亲入院后不久,很快就与照顾他的援鄂医疗队员熟络了起来,还认了一个“女儿”。罗佳丝说,父亲口中的女儿,是吉林医疗队一位名叫李晓伟的护士,“我们是同一年的,她让我喊她四毛。”虽然从未刻意提起,但四毛时常会通过微信,告诉她父亲的近况,每当收到四毛发来的消息,她都会心安一些。

  在两人的聊天记录中,四毛曾写了这样一段话,“你作为志愿者让父亲感到骄傲,在医院我就先抢了你的身份,替你照顾好老罗,请放心。”

  3月9日,父亲出院那天,罗佳丝收到了四毛发来的照片,父亲手捧鲜花,与十多名医护人员合影留念。病痛中的父亲被这样善待,罗佳丝也想把最好的自己,奉献给最需要帮助的人。

  收到林青霞的祝福亲笔信

  罗佳丝说,她刚做志愿者时,每天都有许多医护人员需要接送,后来公交开通了专线,相关部门组织了网约车队,需要接送的医护人员就少了很多。

  为此,她将更多的时间和精力,放在了转运捐赠物资上。蔬菜、水果、洗手液、防护服……每天仿佛运不完的防疫物资。帮忙转运的物资来自社会各界,其中一批物资,让罗佳丝印象尤为深刻:那是一批午餐肉,捐赠者是明星林青霞。她从小看着林青霞的电影长大,能够帮助“女神”转运物资,她觉得干劲十足。

  而最让她惊喜的是,那天志愿者队伍收到了一份特殊的礼物,一封林青霞的亲笔书信。书信中这样写道,“你们冒着生命危险,默默地付出自己宝贵的时间和精力,在人们最需要的时候伸出援手。在此衷心地感谢义工志愿者,没有你们,我们这次的援助行动不会如此顺畅。敬祝大家,平安健康!”

  罗佳丝用手机拍下了这封珍贵的书信,在朋友圈里,她这样说道,“收到了林青霞姐姐的亲笔祝福信件,满满的开心,虽然即将归隐,有需要还是可以联系我们。”(楚天都市报记者 余渊)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭