武汉一天上演两起捐髓救人义举

2019-12-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  12月9日,两起感人的捐髓救人义举,在武汉同时上演。

  “感谢您为孩子捐献了生命的种子。”12月9日上午,在湖北省造血干细胞定点采集医院内,一封特殊来信被送到造血干细胞捐献者李大洋的手中。当天,李大洋作为湖北省第410例造血干细胞捐献者,接受了约3个半小时的造血干细胞采集。随后,总量为200毫升的造血干细胞将会被运送出去,为一名年仅6岁的白血病患儿带去新生的希望。

  今年28岁的李大洋是一名医生,目前正在武汉市第四医院进行为期3年的规培。2012年8月,正在吉林医药学院读书的李大洋参加了学校组织的一次献血活动,在现场看到了关于捐献造血干细胞的宣传内容后,留下了自己的血样。“当时,学校有位学姐捐献了造血干细胞,救了一个人,我很受触动。”李大洋说,发生在身边的善举,让他体会到捐献造血干细胞的意义,虽然当时他并不了解捐献造血干细胞的具体流程,仍然加入了造血干细胞捐献资料库。

  今年9月27日,工作人员来电,通知他血样与一位北京的白血病患儿初步相合,希望他能进行高分辨检测血样。“接到通知电话后,我的第一反应就是很高兴。”李大洋说,作为医生,他深知骨髓移植对于很多恶性血液病患者来说,就是唯一的生存希望,他一口答应了下来。

  李大洋的决定,也得到了妻子覃蓝航的支持,覃蓝航也是武汉市第四医院的一名医生,9日,她专程陪伴在丈夫身边。对于丈夫的义举,覃蓝航非常理解,“我们都是医生,也为人父母,能挽救一个孩子的生命,对他来说是另一种形式的救死扶伤。”

  得知消息后,患儿的父母写来感谢信,对素未谋面的李大洋表示感激之情,“感谢您为孩子捐献了生命的种子。”

  9日,武汉大学中南医院血液内科干细胞采集室,经过4个小时的造血干细胞采集,22岁的李岚(化名)成功捐献造血干细胞(俗称骨髓),用于救治一名白血病少年。

  李岚1997年出生于湖北安陆,是家中独女,武汉工程大学毕业。2014年,正在读大一的她,在校园中遇到中华骨髓库湖北分库到学校宣传造血干细胞捐献,觉得非常有意义,便现场留下血样。

  今年8月,她在结束大学生志愿服务西部计划西藏支援工作的第二天,接到了中华骨髓库武汉分库工作人员的电话,得知自己的骨髓和一名病情危急的小男孩配型成功。李岚坦言,听说配型成功的几率只有几万甚至几十万分之一,得知消息感到很意外。她经过慎重考虑,决定捐髓救人,“这是一件很有意义的事情”。

  9月11日,李岚重新留了血样,做了高分检测,结果显示,她与受捐者配型非常成功。上月初,她做了一次全面的体检,显示合格。由于受捐者病情危急,急需造血干细胞移植维持生命。4天前,她开始打动员剂,刚打第一针动员剂时,她出现了恶心呕吐头疼头晕的症状,面对这些不适反应,她没有退缩。从第二针动员剂开始,她已经适应了。9日,在武汉大学中南医院血液内科历时4小时,她抽取了200毫升的造血干细胞,成为全国第9230个骨髓捐献者。

  捐献结束后,李岚身体状况良好,观察一天就可以出院了。

  当天下午,受捐方医生来取髓时,带来了少年母亲的亲笔感谢信,信上说,“一年前丈夫因公殉职,半年前独子查出患上急性髓系白血病,当我觉得世界仿佛已经走到了尽头时,你无私的捐赠不仅挽救了我孩子的生命,同时也挽救了我这个濒临破碎需要努力重建的家,你是我们家的救命恩人。”(长江日报 记者刘晨玮 武叶 通讯员陈梦圆 杨丽丽)

[责任编辑:刘思萌]
关闭