武汉“小巷家医”黄莹获评“中国好医生”

2019-07-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  7月4日,中央文明办、国家卫生健康委员会在吉林大学白求恩第一医院举办全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动。集中发布了“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动4、5、6月月度人物,30名优秀个人和1个优秀团队入选。来自武汉市硚口区汉水桥街社区卫生服务中心的全科医生黄莹入选"中国好医生"5月月度人物,是近半年来该评选中唯一获此殊荣的武汉医务工作者。

黄莹入选“中国好医生”5月月度人物 潘松刚摄 图片来源:长江网

  活动结束后,黄莹说:“此次来到白求恩第一医院,让我想到了毫不利己、专门利人,对工作极端负责任,对同志对人民极端热忱的白求恩精神。获评‘中国好医生’,我感觉身上的责任更重了,我将不断学习提高医疗技术水平,怀揣着真诚和耐心,在服务中逐渐打开病人的心扉,赢得病人的信任,提高社区居民的健康生活质量,减轻社区患者的病痛,做好群众的健康守门人。”

  2009年7月,黄莹从江汉大学临床医学专业毕业后,来到基层医疗机构当医生,十年来,她立足于平凡的社区医生岗位,默默地用行动书写对基层医疗卫生事业的执着追求和无私奉献,被居民们亲切的称为“小巷家医”。

  最初,老百姓对社区医生的职责与定位缺乏了解,各项工作开展艰难。黄莹所服务的汉水桥街老旧社区居多,社区居民特别是老人急需能近距离帮助他们的医生。黄莹用心与居民交流,和他们交朋友,向他们介绍社区医生的作用,为患者精准制定康复方案,为行动不便的患者定期上门随访,提供及时优质的服务。在黄莹的努力下,许多患者渐渐转变对社区医生的看法,成为她的忠实粉丝。

  59岁的张传钢一家四代六口人都住在一起,最初张传钢因头昏头疼找黄莹看病,经诊断是高血压病,在黄莹的降压方案治疗下,血压控制理想。在一次家庭巡诊中,黄莹发现张传钢的母亲与妻子也有高血压,他34岁的儿子是高血压易患人群。黄莹建议一家人与她签约,将一家人的健康管起来。起初,他们予以婉拒。此后,张传钢家有个头疼脑热都会找黄莹看,黄莹也会及时准确的进行诊治,渐渐的,吃过高血压病苦头的张传钢感受到了黄莹的真情与热心,理解了社区医生对全家人健康管理的意义,于是签了约。

  2018年7月,在黄莹带领下成立了“黄莹家庭医生志愿服务队”。这支队伍汇聚辖区11家社区卫生服务中心最精良的医护人员,目前成员已达226人。一年来,在黄莹的带动下涌现出了一大批优秀的医务工作者,人人争当“黄莹”式的好医生。志愿者们充分发挥技术专长,托举最美夕阳红,为老人营造健康的红色港湾;化身健康传播者,依托卫生纪念日宣传健康生活理念;传递健康接力棒,留下带不走的健康扶贫管理驿站;不断延伸健康服务的触角,助推解决居民“看病难”“看病贵”的问题,推动优质的健康管理服务惠及千家万户。

  据了解,“中国好医生,中国好护士”网络推荐评议活动旨在发掘宣传卫生健康系统优秀医护工作者的先进典型事迹,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。黄莹曾获湖北省荆楚楷模、武汉市时代楷模、武汉市三八红旗手等荣誉。今年3月,“黄莹家庭医生志愿服务队”被评为“武汉市最佳志愿服务组织”。(记者余丹夏 通讯员成亚平 汤晗 王晓辉)