“洪山好人”朱文达入选2019年6月“中国好人榜”

2019-07-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月28日,中央文明办在云南曲靖举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布6月“中国好人榜”,湖北省农科院农业专家、“洪山好人”朱文达成功上榜2019年6月“中国好人榜,入榜敬业奉献类。至此,洪山区“中国好人”增至10人。

朱文达(左)在试验地考察杂草防治效果 图片来源:洪山区委文明办

  今年81岁高龄的朱文达是原湖北省农业科学院植保土肥所农药室主任,研究员。六十年代初从华中农学院毕业进入湖北省农科院后,朱文达一干就是55年。这期间,他发表论文百余篇,出版书籍5本;累计推广棉花、小麦、油菜和水稻田化学除草面积1.45亿亩,节省人工28722.35万个,除草效果90%以上;累计新增产值140.91亿元,增产效果和社会经济效益显著。他热心助人,十多年来捐款帮扶、支持全院公益事业折合资金达20万元。

  2014年10月,朱文达参与的农业公益性行业科研专项需要在四川彝族自治州西昌市和普格县进行试验调查和数据采集,调查地点为海拔1600-3000米的山区,他带着学生走过一个又一个山头,即使摔倒受伤依然坚持完成调查工作才前往医院就医。

  朱文达将“三老四严”作为自己的座右铭。在工作和生活中,“做老实人,说老实话,办老实事”;在科研的道路上,他牢记“严格的要求、严密的方法、严肃的态度、严谨的操作”。以极强的责任感和事业心,把全部时间和精力都无私地奉献给了祖国的农业科研事业。(洪山区委文明办 通讯员 湖北省农科院植保土肥研究所 章铭珠)