江城女医生伸援手施救获赞

2019-05-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  五一小长假前一天,八旬老人在从武汉开往广州的高铁上突发心衰。同在该列车上的武汉大学人民医院肾病内Ⅱ科医生管茜伸出援手帮助老人,助其顺利渡过难关。5月5日下午,老人的儿子特意给管茜医生发来短信感谢她对父亲的帮助。

  4月30日下午6时左右,在从武汉开往广州的高铁车厢内突然传来紧急广播的声音:“16号车厢的一位男性乘客突发疾病,需要救助,如果列车内有医护人员,请帮忙施救。”在2号车厢的管茜医生马上起身迅速赶到16号车厢。她边亮明身份边上前仔细检查,初步推断老人出现了急性心衰合并呼吸衰竭,也不排除心梗,病情十分严重。

  管茜医生帮老人由平躺变成靠坐在座椅上,并一直握着老人的手安抚老人,帮助他镇静。同时,她也让列车工作人员赶紧联系前方车站,安排救护车进站等候。列车到站后,管茜和老人家属将老人安全送到了救护车上。昨日下午,管茜医生接到患者的儿子许先生发来的感谢信息,称老人目前病情比较稳定。

  此事赢得众多网友点赞。对于此次在高铁上伸援手施救,管茜医生表示,救死扶伤本就是医生的职责,碰到这种情况,自己伸出援手是责无旁贷的。(楚天都市报 记者郑晶晶 通讯员高婷)