“中国好人”侯立新遇“险”再出手

2019-04-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  4月11日晚9点,“中国好人”侯立新医生在上门义诊后开车返家途中,路遇一人倒在车流中,侯立新内心焦急不已,十分担心昏迷者的生命安全,不等车停稳,他跳下车奔至路中央对昏迷者进行救助。

  11日晚,侯立新和夫人孟惠、助手侯清泉在为老党员邱毓英上门义诊后,在回家途中,开车经过武汉市江汉区杨汊湖小区附近时,侯医生突然看到离自己约十来米的路中间有两个躺在地上的黑影。他断定,可能是有人晕倒在路中。于是,他让助手侯清泉赶紧停车,不待车停稳,侯立新便打开车门跳下车帮扶昏迷者。

侯立新正在救人 图片来源:今日头条

  当时,杨汊湖小区附近正进行翻修,灯光昏暗、车流密集,昏迷人员身着黑色衣物倒在车流中,随时有被车碾压的危险。侯医生不顾自身安危,跑到昏迷人员身边为他进行了简单的诊断,发现昏迷人员手部、腿部并未骨折也未见明显伤口。看着不远处呼驰而来的大卡车和公交车,侯医生赶紧唤醒昏迷人员并将意识还未完全清醒的他扶到马路边的安全地带。

  “他醒了以后还不是十分清醒,问我‘这是哪里’‘我怎么了’,我便将事情的经过告诉了他。”事后,侯立新回忆说:“我想将他送往医院,但他坚决不肯,执意要推着电瓶车回家,我担心他再次昏倒便和夫人一起扶着他慢慢往家走。”

  尊重伤者意见,侯医生一行步行近四十分钟才将男子送到家。受伤男子和家人均表示一定要报答侯立新黑夜马路上的救命之恩。侯医生回绝了他的好意,告诉他自己只是一个普通的志愿者,遇到需要帮助的人伸出援手是应该的,不需要回报什么。男子听了这番话后表示,“今天的救命之恩,勇敢一抱,让我终生难忘!今后我要向您学习,做一个敢于担当的好人。”

  链接:

  多次偶遇紧急事故 不求回报搭救在路上

  飞机上、高铁上、高速路上……无论是在什么地方、什么时间,只要遇到有人需要救助、帮扶时,侯立新总是挺身而出,从未犹豫和迟疑。2015年,他在湖北省政府代表团访问澳州七国时,在飞机上救助了一位身体不适的省商务厅工作人员;2016年4月,在回老家祭祖时路遇车祸事故,他奋不顾身救助了五名伤者;2016年7月在往西安的高铁上他又救助了一位突发心梗的延安高中生……

  问及初衷,侯立新总是笑着说,“作为一名医生,救助患者是我的本能。我有救人的技艺,更有救人的心,遇到需要帮助的人,为什么不去做呢?”他还表示,自己就是一名普通的医者,无论在何时何地,只要遇到需要帮助的人就一定要回出手相助,不求任何回报。

  “我的家人也十分支持我,尤其是我的夫人。”侯立新感慨自己能不计回报坚持做好事离不开夫人孟惠的支持与理解。“我夫人支持我的事业,也认同我的价值观,经常跟着我一起去义诊,对于我帮助他人捐款捐物,也从未表现出不愿意和不高兴。她既是我的好助手,也是一名‘武汉好人圈’助人好人。我们坚持做好事,希望把这份正能量传递给更多人,让大武汉真正成为好人之城,大爱之城。”(武汉文明网)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭