【硚口好人】易虎:关键时刻豁出自己

2019-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  易虎,1985年1月出生,武汉市东西湖区格力电器售后服务公司员工。家住硚口区易家街。他多次奋不顾身,江中救人。2010年12月,湖北团省委授予他“湖北五四青年奖章”;2011年1月,他被授予“武汉市见义勇为英雄”荣誉称号。

  “有人落水啦!快救人啦!”

  2010年12月3日上午10时,汉江中正在船上维修机器的易虎听到呼救声,忙停下手里的活,迅速脱去外衣,毫不犹豫地一头扎进了冰冷刺骨的江流,甩开双臂一口气游出20多米,终于追上那个被江水冲走的人。易虎熟练地用一只手从背后托住落水者的头部,另一只手奋力与江水搏斗,带着溺水者向岸边回游。此时,湍急的江水已经把他们冲出离他下水点200多米远了。

  不一会儿,及时赶到的救护车,把落水者送往医院抢救。这时,易虎才得知他救的人是家住武汉市硚口区陈家墩61岁的朱婆婆。闻讯赶到的朱婆婆的丈夫杨爹爹抓住了正要准备离开现场的易虎的手,再三感谢他的救命之恩。当问及易虎的姓名与住址时,他连连摆摆手,摇摇头说:“这不算什么!”岸边的群众个个竖起大姆指说:“不简单,这么冷的天,这么急的江水,奋不顾身,拼死救人,真是不简单!”

  英雄不是在突然间的心血来潮、一时冲动产生的,易虎的英雄壮举也不是偶然的,这来源于他平时的素养与积累。

  2004年,还在上职高二年级的易虎,在放学回家的路上,听到河里有人呼救,连衣服都来不及脱,一个猛子就扎进河中救人。第一次摸到了男孩的衣服,可由于水流湍急,手一滑没抓住,他浮上来深吸一口气又扎入水底。经过数次与急流搏斗,他终于把小男孩救上了河岸。

  2009年的夏末,正在与父亲一起在汉江边钓鱼的易虎,突然听到江中一女孩呼救。此时正值汛期,河水泛滥,水流湍急,暗流涌动,眼看情况不妙,易虎立马跳进水里,奋力朝女孩游去,将她救上了岸。被救起的女孩当时吓得脸色惨白,一句话都说不出来。围观的几个人都说:“好险啊,要不是动作快,这么急的江水,别说救人,自己游回来都很难。”

  2013年,小区拆迁,易虎一家租住在现在靠江边的广电江湾小区。8月的一个周末,易虎陪父母饭后到江边散步,一位套着游泳圈的妇女不识水性,逐渐失控滑向江心,拼命高喊救命,拚命划水。但由于不会游泳,反而越挣扎离岸越远,眼看着就要被江水冲走。说时迟,那时快,易虎冲入江中,快速游到她身边,把她拉回了岸边。

  热心、直爽是易虎给所有人的印象,熟知易虎的朋友更是了解他舍已为人的性格。在朋友的圈子里,大家都知道他是个乐于助人的热心肠,只要开口对易虎说,他总是尽全力帮忙。

  目前在格力电器售后部从事修理工作的易虎,认真负责、热心待人、勤勤恳恳,得到了经理与同事的认可。

  公司老板卢竞东说,易虎从来我们公司的那天起,不管做任何事,都不怕吃亏,技术在公司内部也是数一数二的,工友们都喜欢与他做搭档。

  同事徐文昌说,易虎作为格力电器售后部的一名员工,兢兢业业,任劳任怨,技术精湛,大家都称他为“师傅”。他常常以身作则,吃亏在先,又脏又累的工作抢着干。作为同事,易虎总是尽其所能帮助有困难的人。

  2005年,刚来公司不久的徐文昌,家中因急事需用钱,易虎二话不说,就直接把钱汇去了徐文昌的老家河南,帮他解决了燃眉之急。易虎说:“都是同事,互相帮忙是应该的。”

  当问及纵身跳入江水时是怎样想的,有没有想到有生命危险时,易虎笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,江水太急......说实在的,后来想起来是有点后怕,但当时什么也没想,只想着去救人!”

  一位市民看了有关易虎的报道,激动地说:“能在他人生命危急关头,挺身而出,伸手救援,真是了不起。这不仅是我们硚口区的骄傲,也是整个社会的财富。”

  【点赞】面对危险,易虎一次次挺身而出、见义勇为的英雄事迹令人感动。他用自己的实际行动诠释了一个普通青年临危不惧、不怕牺牲的侠肝义胆,彰显出一个平民百姓舍己为人的高尚品德。(硚口区文明办)

您可能感兴趣的内容