【硚口好人】杨小玲:无声世界有大爱

2019-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  杨小玲:共产党员,武汉市第一聋哑学校校长。20多年来,她先后荣获“全国爱心奖”“全国特教园丁奖”“全国敬业奉献道德模范”“武汉市“五一劳动奖章”和“武汉市十大魅力教师”“武汉市十大杰出青年”等称号;多次被评为武汉市“优秀共产党员”“优秀女教职工标兵”“师德先进个人”“巾帼建功岗位明星”等荣誉称号;多次获得全国、省、市级研究课、公开课、示范课一、二等奖,教学比武一等奖、特教教师综合素质比赛一等奖等殊荣。

  扎根特教几十春,呕心沥血植树人。吐尽芳华终不悔,飞来桃李叩师门。

  “大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争。”这句话用在特教老师杨小玲身上再适合不过了。从教26年来,她以广博的爱心塑造残疾学生健康心灵,以精湛的教艺帮助残疾学生成人、成才、成功,探索出了一整套聋生舞蹈教学法,成为带领残疾学生圆梦的“鼓舞老师”。她带领中残联艺术团出访十几个国家和地区,培养出一批全国残疾顶尖艺术人才。

  选择特教,她是一个执着的人

  杨小玲选择特教,原于一个偶然的机会:1990年,师范毕业前的一天,她来到武汉市第一聋哑校,操场上几个聋孩子在表演一段舞蹈。音乐悠扬,但他们听不见;节拍鲜明,但他们感受不到。整曲舞蹈跳下来,孩子们的动作很僵硬,谈不上美感,但他们眼睛里透出一股子韧劲,让杨小玲动容。到填毕业分配志愿表时,她只填了一个志愿——武汉市第一聋哑学校。对于她的惊人之举,许多同学表示不理解。对此,杨小玲微微一笑说:“当你们看到那些聋哑孩子灿烂的笑容和期盼的眼神就明白我的选择了。”

  杨小玲终于登上了武汉市第一聋哑学校的三尺讲台。在她从事舞蹈教学之后不久,遇见了这样一位学生:李青平,学习舞蹈时显得很有灵气,有做一个好演员的潜质,但她学习不是很努力,也不够刻苦。一次训练中,杨小玲批评她不认真排练,她狠狠地瞪了杨小玲一眼就冲出了排练厅,随后几天都不来跳舞了,总是远远地躲着她。

  这件事对杨小玲触动很大。她想:聋哑孩子,往往具有好强和自卑的双重心理,必须尊重她们的个性,才能引导他们成为一个身残志坚、心理健康的人。通过了解,她终于知道李青平家境贫困,每月仅有200元生活费,早餐只能吃一个馒头,大强度的训练,体力肯定是跟不上的。于是,她主动找到李青平,真诚地向她道歉,请她重新回到舞蹈队训练,同时还给她一些资助。在杨小玲的精心教导和帮助下,几年后,李青平以优异成绩考入天津理工大学。毕业后,她在广州一所职业技术学校任舞蹈老师,由她给学生编排的轮椅双人舞荣获广东省残疾学生文艺比赛一等奖。她在给杨小玲的来信中说:“是您为我插上寻梦的翅膀,是您让我找到追梦的自信,是您在我的心里洒满梦想的阳光!”

  立足特教,她是一个有追求的人

  在聋哑学校,杨小玲一边突击手语,一边教学生跳舞。3个月后,她基本上能用手语流利地上课了。然而,困难比她想象的要大,音乐再悠扬,学生们也听不见,节拍再鲜明,学生们也感受不到。

  怎样才能让聋哑孩子感受到节奏呢?杨小玲苦苦思索着。当她看到舞蹈室里的大鼓时,眼前忽然一亮:鼓声震动,通过地板传递到孩子们脚心。她为自己这一发现,感到非常欣喜,她立即敲起大鼓让孩子们体验。

  孩子们终于第一次“听见”节奏,眼里放出惊喜的光。为了让孩子们感受到更清晰的节奏,杨小玲用脚猛踏地板,孩子们的步调终于统一了。在此基础上,她又不断创新,如相互拍手拍腿、拍打地板、触摸音箱、用余光感受老师的节奏等十多种教法。

  一个舞蹈,健全的孩子跳下来,需要两三个月的时间,而聋哑学生则需要半年、一年,甚至更长。每天放学后,杨小玲都要对孩子们进行分层次、分批次教学,每天业余训练达三个多小时。

  杨小玲第一次见到聋儿蒙蒙时,她才7岁。蒙蒙学习不好,家长要打她,杨小玲却一把将她抱入怀中。从此,蒙蒙便成了舞蹈队的一员。那年的“六一”儿童节,当蒙蒙出现在电视台演播厅,在杨小玲的手语指挥下,随着音乐欢快地跳起舞蹈《泼水歌》时,她的父母差点认不出来。演出结束后,蒙蒙的妈妈抓住杨小玲的手,激动地说:“在我这个做娘的心里,这个孩子就是我一辈子的负担。没想到您非亲非故,却把一个连父母都不待见的聋哑孩子培养成可爱快乐的小天使。”

  2008年残奥会在北京举行,杨小玲被开幕式节目组委会选中。她带领一行34名演员远赴北京参加大型手语舞蹈《星星,你好》的排练和演出,蒙蒙也在其中。看到自己的女儿站在北京残奥会开幕式的舞台上,蒙蒙的父母热泪奔涌!

  26个春秋,9000多个日日夜夜,杨小玲所付出的青春韶华,换来的是500多名聋哑学生站在了绚烂的舞台上,用优美的舞姿展示残疾儿童的人生之美。

  扎根特教,她是一个善良的人

  杨小玲的学生大部分家庭都比较贫困,家庭的温暖和照顾都很少。为此,杨小玲把学生当亲人,把自己的家当成这些学生们的家,尽量多给这些孩子一些爱。

  有个学生叫小杰,母亲早逝,父亲在外地打工。一次意外,小杰摔成髌骨骨折。杨小玲立即给小杰父亲打电话,其父说自己远在外地,没时间也没能力管。这一来,杨小玲就成了小杰的“家长”。她联系省、市残联筹到了5000元钱为小杰做了手术,并照顾小杰直到痊愈。杨小玲这个“家长”一当就是八年。

  舞蹈队有不少学生远离家人寄宿在学校。只要是节假日,或者学生过生日,杨小玲都会请孩子们来家里聚一聚。不管哪个孩子生病,杨小玲都会细心照料,及时带学生们去医院或诊所就诊,并送饭煲汤。她每月工资几乎都花在了孩子身上,学生们一提起杨老师无不竖起大拇指。这,是来自无声世界里的最高礼赞。

  杨小玲用真心换来学生对她的真情。2009年,杨小玲在指挥学生排练舞蹈《楚风乐韵》时,由于用脚踏地板打节拍使劲过猛,不慎造成左脚跟腱断裂住进了医院。这部舞蹈将代表湖北省教育系统赴上海参加“全国中小学生文艺展演”,这可是残疾儿童与健全孩子同台竞技呀!眼看演出时间越来越近,杨小玲就坐着轮椅指挥孩子排练。孩子们看她缠着石膏坐在轮椅上打着节拍,一个个失声痛哭。后来,杨小玲带着伤陪孩子们到上海参赛。她依然忍痛站在台口指挥,最终一举斩获了这次大赛的金奖,也是湖北拿到的唯一一个金奖。

  杨小玲相信一分耕耘必有一分收获。在她的心目中,每个学生都很美,因为他们心里都有自己的梦想,并为之努力着。如邰丽华现担任中残联艺术团团长;彭青代表湖北省三次参加全国残疾人艺术汇演,屡获一等奖;王志刚、邰丽华参演央视2005年春晚《千手观音》,家喻户晓。

  2013年9月,杨小玲被评为第四届全国道德模范。当《新闻联播》播出习总书记和杨小玲颁奖握手的镜头时,整个武汉沸腾了……

  如今,杨小玲有8名学生活跃在中国残疾人艺术团星光璀璨的舞台;学校舞蹈队也在各级各类艺术汇演中屡获大奖;一批批残疾孩子或上了大学继续深造,或走入社会正常就业,实现了人生的梦想。

  【点赞】在聋哑孩子们的心里,杨小玲就是烛光里的妈妈。在她身上充分体现了一个宽广博大的“爱”字。她用26年的青春年华、26年的辛勤耕耘、26年的无私大爱,换来了一个个残疾孩子的幸福笑容,照亮了一个个聋哑儿童的人生。她是“鼓舞妈妈”,更是贴心妈妈。(硚口区文明办)

您可能感兴趣的内容