【硚口好人】杨俊堂:燃烧自己 照亮别人

2019-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  杨俊堂,1988年7月参加工作,武汉市第十一中学生物教师。他从事教育工作近30年,兢兢业业,呕心沥血,虽身患重症也不停歇。因工作成绩出色,他多次获得武汉市第十一中学突出贡献奖,被评为“硚口区优秀教师”。

  有人把老师比作蜡烛,燃烧自己,照亮别人。武汉市第十一中学生物教师杨俊堂,就是一位像蜡烛一样的好老师。他近30年如一日,一心扑在教学岗位上。由于长期过度劳累,2012年,他患上了慢性粒细胞白血病。领导安排他休息,但高考在即,他放弃组织的照顾,带病奋战在教学第一线。他教学成绩裴然,带了五届“火箭班”,每一届都取得了好成绩。2005年首届“火箭班”高考中,就有12名学生超过了清华北大的录取分数线。

  课堂上的幽默大师

  杨俊堂上课有独特的魅力,他独创快乐学习法,课堂总是充满欢声笑语。他善于利用生活现象中透露出来的知识让学生觉得学有所用,从而引发学生学习的兴趣。学生们都觉得杨老师的课堂是欢乐的,他常常用生活化的语言和现象来解释枯燥的概念和题目。他善于区分不同层次、不同性格、不同秉赋的学生,从而因材施教。对待学习困难的学生,他乐于与学生探讨问题所在与解决办法,并利用自习和课后时间为基础薄弱的同学补课。在补课的过程中,他强调夯实基础,注重激发学生的学习兴趣,鼓励学生克服畏难情绪。对待基础不错的学生,杨俊堂也会适当予以难度的拔高,从而锻炼学生的解题应变能力。

  课堂上幽默风趣的杨俊堂也因加班加点闹过笑话。一次,为了加强参加奥林匹克生物竞赛学生的生物素养和动手能力,放学后杨俊堂带领学生在实验室做青蛙解剖实验。实验中的讨论和解说让时间不知不觉流逝,等到他们收拾完东西准备回家的时候,却实验楼被锁了,他最后只有找已下班的同事来“解救”。

  杨俊堂在学生的心目中不仅是一位良师,更是一位益友。他不仅在学习上关心学生,在生活上也力所能及地给予关怀。为了解除学生学习的后顾之忧,他经常为家庭困难的学生垫付学杂费,支付生活费,让学生感到家的温暖,使学生卸下思想负担,集中精力学习。

  新课改的探路人

  在同事中有笑脸弥勒之称的杨俊堂,以热情和真诚的态度待人,作为生物备课组长的他,经常组织本组教师认真备课,探讨教学方法和教学内容,使老师们在探讨与争论中共同进步。随着新课改的到来,杨俊堂带领全组老师积极学习,对新课改的精神和知识进行消化与实践,在教学方法中进行一些改变。他倡导以学生为中心的课堂,老师就是为学生服务,千方百计激发学生的学习热情。

  杨俊堂大公无私,在教学实践中,总是把自己的教学经验拿出来与大家分享。他始终认为年轻老师是学校的血液,应该予以力所能及的帮助。他在工作中注重传帮带,耐心解答年轻老师的问题,且经常听他们讲课并给出诚恳建议。他常说同事是一种缘分,所以教学上与各位老师切磋进步,生活上互相关心并定期组织组内的聚会和出游。他的一系列互动,加深了师生之间的感情,也使得师生的教与学配合得更加默契。

  身患重症的突击队员

  教师,不仅仅是一份职业,更是一份责任。杨俊堂胸怀这份责任与担当,晨昏而起,望星月而归。他和学生们一起吮汲知识的雨露,分享学生竞赛成果的喜悦,探究挫败的原因,和其他老师探讨教育方式的革新。对面临突如其来的重病,他坚持带领学生完成高考冲刺。

  2012年4月,高考前的紧张复习阶段,杨俊堂倍感身体疲倦,暴瘦二十斤。在校领导和同事们的再三劝说下,他到医院做了一次体检,被确诊为慢性粒细胞白血病。医生要求他卧床休息,但是高考在即,临时换将是兵法大忌。杨俊堂放不下学生,他说服医生,一边坚持治疗,一边带病坚持上课,就这样在医院和学校间来回奔波,直到把学生送进高考考场。武汉市十一中这一届学生高考又取得良好成绩,学校再创辉煌。学生们笑称,关键时刻,杨老师起到了稳定军心的作用!

  【点赞】杨俊堂是一名优秀的老师,他30年的坚守与付出,换来了学生高考的累累硕果。他是良师益友,与同事和学生关系融洽,关键时刻还是学生的定海神针。他身患重病,依旧奋战在教学一线,像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。他的品德风范,值得世人尊敬。(硚口区文明办)

您可能感兴趣的内容