【硚口好人】杨东:诚信经营者

2019-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  杨东,1991年参加工作,曾先后在湖北省粮食机械厂、湖北省粮油集团从事市场销售及企划工作,现为湖北金穗长丰粮食机械设备有限公司法人代表兼总经理,工程师。2006年当选为湖北省粮食行业协会粮食机械专业委员会理事;2013年当选武汉市粮食行业协会副会长。他率领团队十年拚搏,使一个负债200余万元、濒临倒闭的企业起死回生,发展成为今天固定资产总投入500万元,占地面积20.66亩,员工45人(含高级技术人员16人),拥有6项国家专利,年销售额3500万元的优质企业,成为同行业中的翘楚。他多次被评为省粮食系统先进典型,2015年当选为“时代楷模·武汉精神践行者”。

  从鄂西大山深处走来的杨东,自称巴山苗子。他淳朴厚道,诚实守信,骨子里有一股坚韧不拨、永不言败的豪气。自2005年湖北金穗长丰粮食机械设备有限公司成立之日开始,他便开启了公司艰苦的创业之路。创业之初,企业负债数百万元,十年后,企业年销售额达2000万元。回首往昔,他感慨地说,是诚信成就了他的今天。

  在困境中 他坚持诚信

  杨东出生在恩施土家族苗族自治州宣恩县农村,兄弟姊妹多,家境困难。为了接受良好的教育,他从小寄养在城里的姑妈家上学。1989年,杨东考上了湖北省粮食学校粮油食品加工专业。在校期间,品学兼优的他是学校的团委副书记。1991年,杨东毕业分配到湖北省粮食局下属粮油集团粮食机械厂,先后从事人事、市场营销及营销管理工作。扎实的业务实践和市场磨练,培养了他诚信务实的为人秉性。

  在销售工作岗位上,他不仅圆满完成了各个时期的销售任务,而且还成功开发了东、西北市场。仅1996年、1997年,上述地区为湖北粮食机械厂创销售指标累计达三千多万元。他常年在外跑业务,每年约有半年以上的时间在外跑市场,所到之处都是边远乡镇,条件艰苦。他先后只身去新疆、东三省、湖南、广东等地业务市场调研。他亲手设计并执行的米厂样板工程十余个。他以诚会友,结识了一批各地粮食系统及相关行业人士与朋友,对各地区的粮油加工工业体系及粮食经济发展状况非常熟悉,对各地粮油市场信息及粮食品种分布状况了如指掌。他撰写的关于在东北设立分公司的调研报告,有理有据,精辟入理,被公司采纳,成为公司指导性文件,开湖北粮食机械厂设立派出机构之先河。

  诚信,是无字的丰碑。1994年11月份,当时在东北的第一笔业务是黑龙江省绥滨农场一套50T设备,由于设备未能如期到货,杨东被厂方善意“扣留”。设备到厂后,他和李海生师傅冒着零下二十多度的严寒,在无任何取暖设施的环境中圆满完成了安装任务。杨东吃苦耐劳的品质、诚实可信的合作态度,使双方建立了真挚的友谊,在东北传为佳话。该农场即将退休的工业科王科长竟要认杨东做他的干儿子。2005年,当粮食系统改制,创建粮油集团公司之时,许多人犹豫不决,不知所从,他却踌躇满志。凭藉这些年市场摸爬滚打积攒起来的市场经验和人脉资源,他果断选择自主择业,创建公司。他说,我的希望就在未来的田野上!

  在逆境中 他坚守诚信

  万事开头难,公司成立之初,经营异常艰难。当初入伙的股东看不到希望,纷纷要求退股,杨东不食诺言,宁亏自己,不让跟着自己创业的人吃亏。他顶着巨大的压力,借遍亲朋好友,退还了股东的股金,还按银行同期利率支付了利息。年关到了,企业无力支付职工工资,杨东又是四处化缘,承诺一一兑现,不但全额支付了工人工资还发了年终奖金。

  粮食机械行业同质化竞争激烈,许多企业为将产品卖出去不惜以价廉质劣的材料来降低生产成本。但杨东从公司成立之初就坚持“坚守诚信、错位竞争”的发展之路,以诚信交客户、以质量求生存。伴随着企业艰辛成长历程的是,杨东的人品和诚信经营的理念逐渐得到同行和客户的认同。在公司的经营中,杨东坚持“人性化管理”模式,坚持把员工也当顾客的管理办法。2013年,公司员工王双喜因病住院,花费医疗费用7000多元,因本人困难一时无法支付,公司帮助他支付所欠的3000多元住院费。

  老板的诚信,使员工有一种认同感、归属感。换来的是企业的凝聚力和向心力,从而转化成企业的生产力。企业老职工陈方军,已逾七十岁高龄,他退休后,主动要求来公司上班,从不计较个人报酬。为了节约,每次采购材料,他总是乘公共汽车往返。终点站离公司还有近一公里的路程,他肩扛几十斤重的材料,步行回公司,累得满头大汗,水都舍不得喝一口。然而,就是这位生活“抠门”的老人,在公司流动资金出现周围困难的时候,他却主动拿出自己的十余万元积蓄,无偿地借给公司购买设备。有人说他傻,万一公司垮了,钱就拿不回去了。他说,只要杨东在,我的钱就不会跑。

  在顺境中 他保持诚信

  现在,企业走出了低谷,踏上了坦途。但杨东头脑冷静,他总是告诫员工莫忘初心,要永葆诚信。在刚刚完成的中兴日产300吨成套碾米工程的实施过程中,为保证整套设备工艺按期顺利达标运行,信守合同承诺,杨东多次对工艺图纸进行优化,在配套设备中优中选优,使用材料精挑细选。钢板仓要求厚度为2.2mm,而杨东选用2.9mm;角钢要求3.0的,杨东选用3.5的;电子元件全部选用西门子的……当这项全国一流的枣阳市重点工程完工时,利润只有行业同类工程的一半。但杨东说:我们做的是事业,讲的是诚信,制造的是粮机精品,赢得的是更大更广泛的客户信任!

  企业家的境界不仅仅在于追求良好的经济效益,还在于创造良好的社会效益。在搞好经营多创利润的同时,杨东也不忘回报社会,多次参加社会公益活动。公司先后拿出十多万元,为湖北大学知行学院赞助活动资金,为湖北慈善总会捐赠慈善资金,为黄陂区蔡店乡西峰村捐赠扶贫资金,为汉川捐赠小粮仓三百多套,为恩施州宣恩县卢家院子捐赠小型打米设备一台。杨东以赤子之心,承担自己作为社会一员的责任,履行企业应该是社会之企业的诺言,得到社会的广泛赞誉。

  【点赞】杨东倾心于他钟爱的事业,一步一个脚印,在平凡的事业中创下了诸多效益,实现着他的人生梦想。他热心于公益事业,自愿为社会和他人提供便利和帮助,是一个致富不忘回报社会、努力实现梦想、追求远大目标的人。他是诚信经营的典范。(硚口区文明办)

您可能感兴趣的内容