【硚口好人】冷转运:冷师傅的热心肠

2019-03-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  冷转运,1945年5月出生,汉阳钢铁厂退休职工,家住硚口区韩家墩街四新社区。1964年8月参军到南海舰队某部服役,1969年退伍分配到汉阳钢铁厂工作,1995年退休。从参军入伍到退伍当工人,直至退休至今,他充分发挥理发手艺这一特长,长期免费为周围的群众理发,迄今已坚持了半个多世纪。他多次被评为先进模范、荣获“学雷锋积极分子”等荣誉称号。

  冷转运祖籍黄陂,1954年发洪水,全家投靠亲友搬迁到武汉市区。1961年,三年自然灾害,冷转运一家七口人,靠政府每月20元的救济,救了他一家人。他从此蒙生了共产党好,共产党救穷人,如果自己有能力了也要力所能及地帮助别人的想法。

  冷转运十六岁就在江岸区“惠济理发厅”做学徒,学习理发。 “你来我这里,要先学做人,再学做事。”师傅说。师傅对他的教诲令他终生难忘,那天师傅故意将钱满屋子看似无意地随处丢放,冷转运打扫清洁时,把所有钱都拾起来一分不差地交给了师傅。一次,一位妇女带孩子来理发,钱不够,冷转运还自费帮她垫付了一角五分钱。

  1964年,冷转运十九岁,他应征入伍到南海舰队某部服役。部队驻守在海岛上,因有理发的手艺,他主动“承包”了为官兵理发的任务。当时,他从每个月9元钱的津贴中,拿出4元买了一套理发工具,开始给战友们义务理发。由于海岛上没有正规的理发店,冷转运逢年过节还为附近居民义务理发,居民们排着长队等他理发。

  1969年,冷转运退伍,被分配到汉阳钢铁厂。厂里有一个澡堂,他在澡堂边设立一个免费理发点,下班后义务为同事们理发。由于人多,时常要晚两个小时才回家,全厂600多名工人,都是他的免费服务对象。

  遇上一些行动不便的残疾人、老年人,冷转运常常上门服务。一次街坊一位老太太过世了,按照习俗,家人要为逝者理发、整理仪容,让逝者走得有尊严。老太太的儿子找到冷转运,他立即应承了下来。那天厂里碰巧停电了,他从厂里拿来200米长的动力线,为老太太完成了人生最后一次理发,死者的家人感激不已。像这样的事,冷转运做过多次。有人问他是否忌讳,他说:“这有什么忌讳的,给人家帮忙嘛”。

  冷转运在厂里做高温作业,五十岁时办理了退休,与大儿子居住在韩家墩街四新社区。有理发店高薪聘请他,他不去,他想要发挥余热为社会做点事情。他参加过汶川地震救援,创下了半天理发16个人的纪录。他加入了社区志愿者队伍,经社区同意,他在社区设起了“冷师傅义务理发点”。每月十五日以及逢年过节,无论刮风下雨,冷师傅都在此守候,义务为困难居民理发,平均每月为20余名老人、残疾人员服务。冷师傅的名气越来越大,外社区的人也慕名而来,每到接待日,理发店前就排起了长长的等候理发的队伍。

  3301兵工厂老年公寓周围几里没有理发店,有的理发店因生意忙也不愿意到老年公寓去理发,该公寓的老人理发成了一道难题。冷转运得知消息后,自告奋勇地去义务理发,由湖北经视牵线,冷师傅终于如愿以偿地踏上了此次志愿者之行,为老人们开心地做起了“面子工程”。“给老人们理发,让我感到自己还是能够为社会发挥点余热。”冷师傅常常这样说,也是这样做的。韩家墩50号“中风”老人刘承跃家住七楼,没有电梯,冷转运上门为刘承跃义务理发。那天天气炎热,步行爬楼梯到了刘师傅家,古稀之年的冷转运已是大汗淋漓。他来不及喘口气,就开始为刘师傅理发,刘师傅一家深受感动。去年腊月二十八,某福利院的一位中风老人需要理发,家人找遍周围理发店,有的拒绝上门,有的开价比平时高出两倍。家人在报纸上看到了冷转运的事迹报道,抱着试一试的心态,电话打到社区求援,冷转运自备鞋套、自带工具就上门了。

  【点赞】滴水之恩,当涌泉相报。冷转运年幼的时候,家境困难,得到过组织的关怀,可贵的是他念念不忘感恩,坚持用自己的理发特长为周围群众义务理发,一干就是五十余年。理发店在涨价,但“冷师傅义务理发点”始终坚持不收一分钱。他说:“理发有价,恩情无价”。有人说他“傻”,他只是淡淡一笑。他低调做人,高调做事;他淡泊名利,不计个人得失,是当代文明市民的突出代表。(硚口区文明办)

[责任编辑:李文蕾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭