【好人经验】“感动江汉”人物故事感人心 身边好人激发前行正能量

2018-12-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


获奖者合影 图片来源:长江日报

  越是改革重塑的时代,越需要榜样的力量,越是充满挑战的事业,越需要精神的支撑。

  12月21日下午,由中共武汉市江汉区委、区政府主办,江汉区委宣传部、长江日报社承办的第四届“感动江汉”人物颁奖典礼举行。有温度、有坚持、有真情……获奖者用触动人心的故事,用真诚质朴的话语,感染全场,照亮时代。

  岁末年初之际,举行彰显时代精神的“草根英雄”颁奖活动,是对过去的总结和梳理,也为新一年的“再出发”积蓄动力。

十名获奖者“众望所归”

  今年3月,第四届“感动江汉”人物评选活动启动。

  报名渠道一经开通,发生在江汉各个角落的感动故事,被一点一滴汇聚到活动组委会。自强不息、创业兴业、敬业奉献、扶贫济困、突出贡献……一大批鲜活的“感动江汉”人物,走进大家的视野。

  经初选、投票、公示、评选委员会最终评选,十名获奖者不负众望,实至名归。

  他们中,有在江汉路上挥了33年扫帚的“最美环卫人”万又莲;有招揽人才、集聚活力的“招才大使”何俊青;有用传拓技艺打开城市历史保护大门的“金石文化守护者”张友海;有筑起危重病人最后一道防线的“奔跑医生”尚游;有社区尽职尽责的“编外110”夫妻周文友、曾元英;有迷途羔羊的“指路灯塔”屈申;有为企业家拼搏精神和志愿服务精神代言的“大爱企业家”胡爱娣;有立志将贫困村打造为旅游景区的“田间致富家”王秀国;尽职尽责为民办实事的“家事书记”董守芝;还有90后创业女孩、“绿色创艺家”喻明慧。

全网直播触摸“身边的感动”

  12月21日下午,江汉区5楼大礼堂内,一波又一波的掌声,激荡如雷。

  在区委、区人大、区政府、区政协的见证下,在60余个区属单位、12条街道(开发区)、108个社区工作人员的“注目礼”中,10位获奖者先后登上领奖台,分享自己的故事。

  随着台上视频画面一帧一帧流动,不少人被感动人物的事迹深深感染,热泪盈眶。

  10位获奖者的视频被上传到“武汉晚报”抖音号,“凤凰网”平台也对本场活动进行了在线直播,53万余网友实时互动点赞,共同触摸身边的感动。

“百姓颁奖人”走上前台“话传承”

  本次颁奖典礼,江汉区领导全部“退居幕后”,不仅座位靠后,也不上台颁奖。而颁奖这项神圣的使命被赋予获奖者的同事、朋友、受助对象、服务对象、徒弟等“百姓颁奖人”。

前三届“感动江汉”人物也应邀参加坐在前排 图片来源:长江日报

  一幕幕“传承”的佳话,在颁奖舞台上演。

  创造了“爱帝”品牌服装的企业家胡爱娣,从曾经登上纽约时装周的新锐设计师罗钒溪手中接过了奖杯,完成了两代时尚人的“对话”;张友海从金石爱好者张璇手中接过奖杯后,现场演示传拓技术;董守芝扎根西桥社区25年,刚刚换届上任的社区党委副书记、也是董守芝的“接班人”王娟,这次成为她的颁奖人……

用“感动故事”讲活“江汉故事”

  历时70分钟的颁奖典礼结束后,不少人仍迟迟不愿离开,纷纷涌到台前,与感动人物合影留念,送上敬意和祝福。他们说,每两年一次的感动颁奖,都是给心灵充电的时刻,期待来年与“感动江汉”再相约。

  江汉区委主要负责人表示,“感动江汉”人物评选活动,是该区道德建设的重要载体,也是精神文明建设的丰硕成果,会长期坚持办下去。2012年启动以来,活动始终着眼关注一线劳动者、基层党员干部、普通百姓。本届获奖人的故事,鲜活且富有时代感,既体现了传统美德,又彰显了新时代感动人物全新的精神面貌。“用感动故事讲活‘江汉故事’,为党员群众凝神聚力,引导大家见贤思齐、崇尚模范,也为江汉经济社会发展营造良好环境。”

感恩心愿·感动再出发

  万又莲:站好美化城市最后一班岗

  明年9月我就要退休了,我曾经承诺过要做一辈子的环卫工,从不到16岁入行,一直到50岁退休,我将实现自己的诺言。我会把这次获奖当作一个全新的起点,站好最后一班岗,不忘初心,善始善终。在今后,只要组织有需要,我还可以拿起扫把、撸起袖子加油干,保持退休不褪色的心态和热情,继续“靓化”我们的城市,再苦再累我也愿意。

  王秀国:为采摘园种上400亩果树

黄陂姚家老屋村村支书为王秀国颁奖 图片来源:长江日报

  如今我们一家人生活在一起,我能更好地照顾他们,也可以更加专心地投入到工作中。明年,我们将完成姚家老屋村采摘园内400亩地的果树栽种,建成采摘园的灌溉、电力设施和围栏,并将4.7公里的环湖道路完成硬化、亮化和绿化。未来,我和村委会将继续盘活村内闲置农田,因地制宜开展项目,形成一条持续“造血”的产业链,带动本村和周边村民一同致富。

  何俊青:不负赞誉继续广“猎”人才

  不负赞誉,我会继续为江汉、为武汉“猎”企业、“猎”人才。作为招才大使,我继续投身招才引智工程,帮助更多的企业引进人才,帮助更优秀的人才匹配岗位;作为中国武汉人力资源服务产业园建设的参与者,我依然会积极营造良好的营商环境,“筑巢引凤”,招商引进国际国内优秀人力资源服务机构落户园区,完善人力资源服务产品链,激发产业聚集效应。

  张友海:在博物馆迎接全球来宾

  荆楚金石博物馆是咱们“江汉文化”的“子品牌”,此次获奖,不仅是我个人的荣誉,也是对博物馆工作的一种肯定。明年第七届世界军人运动会将在武汉举行,汉口文体中心作为比赛场馆之一,也将迎来世界各地的来宾,我一方面要打理好博物馆,另一方面还要继续深度“挖掘”博物馆藏品,通过砖瓦来讲好“江汉故事”,讲好武汉故事。

  尚游:用网络直播分享技术心得

松滋患者特地赶来为尚游颁奖 图片来源:长江日报

  救治好每一位患者是我们的终极目标。获奖是对我的激励和鞭策,在日后的工作中我会继续保持“奔跑”精神,全力以赴救治患者,守好危重病人最后生命防线。目前我已经开展30多场公益培训,接下来还打算通过网络直播等新的形式,向更多医务人员分享我的心得和经验,让更多医生掌握最新的ICU床旁超声评估方法,尽力推动中国ICU床旁超声的普及应用。

  周文友、曾元英:有一天的热,就要发一寸的光

  我们为社区服务,不能以年龄为标准,有一天的热,发一寸的光;还有一口气,就出一份力。前两天,我们收看了改革开放40周年大会,更坚定了继续为社区发挥“螺丝钉”作用的决心。我们夫妻俩将会继续同心协力,为居民做好社区服务,帮助社区以最好的面貌迎接新的一年。

  屈申:把几十年的经验做个系统总结

  如今我即将退休,但组织又交予了我新的任务。我承诺,只要身体允许,我就会一直干下去,不辜负组织对我的信任。我打算把我这几十年的工作经验做一个较为系统的总结,并将工作重心放在培养新生力量上。希望更多同仁在这个岗位上坚守下去,帮助更多迷路的人醒悟。

  胡爱娣:做好军运形象大使

  未来,我将带领集团以国际化、时尚化、智慧化、集聚化的发展战略,进一步推进企业高质量转型升级。更加努力地把创新作为新一轮企业发展的主要动力,不断优化园区环境、助力民营经济发展。同时,爱帝会继续勇于担当,努力奉献,承担起更多的社会责任,我也会全心全意、尽心尽力地当好军运会志愿者形象大使,为军运会添光增彩。

  董守芝:和新班子一起建好“五宜社区”

  这次获奖,不是结束,而是新的开始,我觉得肩上的担子沉甸甸的。我希望让今天的感动成为永恒的感动,把更多的感动带给居民。2019年,我将带领新团队,围绕“五宜社区”建设,把服务工作做到最优,把关心关爱做到最精,把居民当做亲人,共同将社区建设成为宜居、宜业、宜乐、宜心、宜人的美好家园。

  喻明慧:绿色理念送进千家万户

社区受益居民为90后创业女孩喻明慧颁奖 图片来源:长江日报

  今年,我们深耕江汉,同万松街、新华街合作了一批点对点的落地项目。明年,我们希望继续壮大社团组织和志愿者团队,并结合居民需求,不断挖掘新的点位,持续开展活动,为他们提供更多服务。未来,我们还会打造几个活动品牌,打造更多的绿色营造空间和绿色“城市森林”,将“照顾人、照顾地球、分享多余”的理念在全市推广。

现场·花絮

  非遗传人现场“秀”拓片技艺

  在古砖上铺好宣纸,喷洒清水,拿打刷轻轻压实,再用拓包蘸上墨汁细致拓印……不一会,纸张上就显现出四个清晰可见的大字:吉安会馆。省非遗项目石器物全形拓技艺传承人张友海,在台上为观众展示了一把古老的传拓技艺。

  据张友海介绍,这块古砖可大有来头。“这是一块竖版、凹字的清代红砖,十分珍贵。它来源于江汉区的吉安会馆旧址,这间会馆就连吉安当地的地方志都没有记载。”张友海说,这是武汉当年会馆经济繁盛的一个缩影,也印证了江汉是当时的经济中心。

  企业家将视频“打包”带给员工

  爱帝集团董事长胡爱娣带着脚伤,从外地赶到颁奖现场。红肿的脚换上高跟鞋,她忍着疼痛走上领奖台。

  看到其他的获奖人的视频介绍后,她反复表示“深受感动”,还虚心地说:“其实,其他每个获奖人的故事都比我更感人,我想把这些视频带回家,播放给我的员工看,让他们也接受一次心灵的洗礼。”

  “身边平凡的故事最能打动人心。”胡爱娣在集团3000名员工中,发动学习身边感动人物事迹,续写初心新篇章,并决定利用红T时尚创意街区平台,按需做好设计师品牌孵化、市民服饰搭配等个性化服务。

  老两口带领大家重温入党誓词

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在周文友、曾元英的带动下,两位党员以年迈却充满激情的嗓音,带领观众重温了入党誓言,整齐嘹亮的宣誓声响彻礼堂。

  面对台下观众赞许的目光,两位老人深鞠一躬,说道:“我们做的事情其实很简单,只要身子骨撑得住,一定继续干下去,不辜负街坊邻里的信任。”两老用实际行动诠释了奉献与坚守,全场响起了经久不息的掌声。

  松滋患者驱车300公里来为医生颁奖

  颁奖当天,王泽凤一家三代人专程驱车300公里从松滋赶到了武汉,为的就是给她的救命恩人尚游颁奖。

  “尚大夫在除夕放弃了与家人团聚的时光,开车赶到松滋抢救我,是他给了我重新拥抱生活的机会,他让我再次看到这个世界。”颁奖台上,王泽凤几度梗咽。

  虽然身体还没有完全恢复、虽然走路还需要家人搀扶,但她坚持要亲自为尚游颁奖。“我要代表所有病友,将这份感动和感谢献给尚游医生。”

  (长江日报 策划:江汉区委宣传部 撰文:刘元聪 朱素芳 曹欣怡 乔驰)