【媒体暖新闻】老人术后想喝白米粥 打烊小店成“深夜厨房”

2018-09-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  如果你在深夜想喝碗粥会怎么办呢?大概是自己在家煮或者拿起手机点个外卖。可是对于一位在医院陪护老伴的老人家要如何找到一碗粥呢?

  9月21日晚上10时,湖北六七二中西医结合骨科医院内,陈执刚的爱人刚接受完腰椎手术——腰椎被植入6颗钢钉。主治医生告诉陈执刚,最好能给病人喂食一些白米粥,哪怕是一些米汤都有利于病人恢复。

图为两人合影,左侧为杭又山,右侧为陈执刚(陈执刚供图) 图片来源:长江日报

  此时,医院食堂已经结束营业,老人无奈,只能走到医院外的珞喻路上,希望找到一家卖白米粥的店铺。

  由于已近深夜,很多店铺准备打烊。珞喻路上,心中放不下在病床上休息的老伴,陈执刚匆匆而行。老人一番询问,街上的店铺不是已经打烊,就是没有白米粥。

  “我沿途问了超过10家店铺,没有买到一碗白米粥。”老人看了看时间,自己已离开医院15分钟。

  老人向前行走,看到一家写有“重庆小面”四个字的商铺还开着门,但店内工作人员也正准备打烊。

  “不好意思,打扰下。”老人回忆,自己当时抱着试一试的想法走进店铺,“家里有病人做完手术,想吃点白米粥,找了不少店铺都没有,你们这里有吗?”

  “那我给你煮点。”听到老人的话,店内,57岁的杭又山简单应了一句,随后走进后厨,拿出高压锅开始做白米粥。约15分钟,杭又山一直在后厨,两人并无交流。

  白米粥煮好,杭又山将它装入方便饭盒中递给陈执刚。“太谢谢了。”不放心孤身在病房的老伴,陈执刚简短道谢后,支付10元钱便快步赶回医院。

漫画 图片来源:长江日报 陶刚制图

  回到医院,看着老伴一点点吃着白米粥,陈执刚将这碗特殊白米粥的由来告诉老伴,两人十分感激杭又山的“一饭之恩”。

  9月22日,陈执刚专程来到店铺内向杭又山表示感谢。“别人有困难,做一碗白米粥,过程不复杂,帮一把很正常。”杭又山说。

  一碗白米粥让两人建立了友谊,陈执刚也找到了“定制厨房”,9月22日,陈执刚老伴想吃鸡蛋羹,他找到杭又山,杭又山为其专门制作。

  “原本只用收个成本价5元,他非要给10元。”杭又山说收了钱,没有必要表扬。但陈执刚却直言,困难时,得到了杭又山的帮助,自己理应表示感谢。(长江日报 记者姚传龙)

您可能感兴趣的内容