张青兰:看到姐妹们幸福我就幸福

2018-09-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  61岁的张青兰是江岸区百步亭社区的妇联主席。在百步亭妇联工作已经18年了。这些年来,张青兰做过的无数工作中,最令她自豪的,却是带出了一支家政服务队伍。

  江岸区百步亭社区巾帼家政服务站,目前常驻家政服务人员130多人,流动队员6700多人。这里帮助了无数下岗女工再就业,而它最初的组织者和创立者就是张青兰。

  2001年,张青兰是百步亭社区的妇联副主席,百步亭当时只有四五个院区,那个时候也正好是国企下岗的大潮流,下岗人比较多,为了组织下岗女工再就业,张青兰在调查下,发现百步亭社区内家政市场有所空缺。

张青兰在社区发展家政队伍 图片来源:好人在身边

  在社区党委的支持下,张青兰接下了家政服务感情再就业工程。很快,她就发现,开展工作最困难的部分在于居民本身。

  困难的姐妹们下岗以后,就觉得曾经是国营企业,现在再来做家政,抹不下面子;而需要家政的家庭,他们对家政队员的要求特别高,他们也对一只下岗妇女组成的队伍有点不放心。

  面对居民的顾虑,张青兰的解决方式很直接——上门。每天,她就在社区里走家串户,七八层的楼高,一天要爬好几趟。她走家串户,打通下岗妇女们心理和思想上的关节,一开始就发展了十名队员 。

  此后队员们上门做家政,张青兰也经常跟着去一起做,一方面积极了解家政人员的工作情况,一方面了解被服务家庭的实际需求,不断提升服务水平,让双方都满意。

张青兰上门入户 图片来源:好人在身边

  下岗女工张爱芝,独自一人带着孩子,生活相当困难。当初经过张青兰动员,开始了家政工的工作,很快进入角色。

  到第二个月的时候张爱芝就拿了1666元,那个时候企业一般都只能拿两三百块,当时张爱芝就跑到张青兰那里去抱着她哭,激动的热泪盈眶。

  自2010年起,小小的巾帼家政服务站成立了公司,业务也走上了正轨,辐射范围早已经走出了百步亭覆盖到江汉区,服务市民达20多万人次。不仅填补了社区居民对家政方面的需求,更让下岗工人们有了再就业的机会。

  张青兰:“我作为一个社区妇联主席,我组建了巾帼家政,我非常自豪,而且大多数我们的姐妹找到了自我回到了社会,特别是自己的生活得到了提高,看到她们幸福了,我就幸福了!”(好人在身边)

您可能感兴趣的内容