【媒体暖新闻】昔日师生成同事 学生:希望能像您一样温暖孩子们

2018-09-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  9月10日上午,武汉市唐家墩小学体育老师徐祎将一束鲜花送给了同在该校工作的教师詹文剑,祝福她教师节快乐。12年前,徐祎从这所小学毕业,詹文剑就是她当年的班主任,如今两人同在一所学校当老师。詹文剑说,这是让她最欣慰的礼物。

教师节,武汉市唐家墩小学体育老师徐祎在办公室里准备花,这盆花将送给她的同事詹文剑老师。12年前,詹文剑是她的班主任。图片来源:长江日报 记者彭年 摄

  徐祎今年24岁,是学校里的新老师,詹文剑今年50岁,已带过十余届毕业生。徐祎说,她最初想当老师,也是受了詹老师的影响。徐祎记得当年读小学时,她是田径队的队员,每天早上训练完吃早饭再回到班里时,往往其他同学已经准备上第一节课了。有一次,她回班晚了一些,走到教学楼楼下时,看到詹老师站在教室门口,正伸长了脖子往下张望,直到看见她上楼的身影,才放松下来。“詹老师是看我迟迟没有回班级,担心我,她张望的表情,让我心头一暖。”徐祎说,此后她就对教师行业充满向往,希望未来也能像詹老师一样温暖学生。

  2017年9月开学第一天,徐祎走进武汉市唐家墩小学校门,找到了詹文剑,告诉她:“您原来的学生现在回来当老师了!”詹文剑一眼就认出了徐祎,喊出了她的名字,高兴地说“真是长江后浪推前浪”。如今,詹文剑的学生中也有十余人加入了教师的队伍。

  

武汉市唐家墩小学体育老师徐祎(图右)将献花送给她的同事詹文剑老师(图左)。图片来源:长江日报 记者彭年 摄

  当了詹文剑5年学生,徐祎印象最深的就是詹老师的认真。她看到过詹文剑的备课本,每一页都写得满满的,课本上也密密麻麻写满了批注。当了老师后,她要求自己也要向詹老师一样认真教学,不光备课仔细,她每节课后都还会写一段教学反思,为日后教学积累经验。

  今年教师节,年轻的徐祎也收到了学生的祝福。四年级学生王万里是她负责的田径队队员,一大早就给徐老师送来了卡片。在他眼里,徐老师是一个敬业的好老师。有一次他在“仰卧举腿”训练时,动作怎么都做不到位,后来是徐老师抱住他的腿,扶着他做了一组训练,才让他掌握了动作要领。“我以后也想当一名体育老师,帮助学生学本领、战胜困难。”(长江日报 记者刘嘉 通讯员陈刚)