【硚口好人】董明:“轮椅天使”爱洒人间

2018-08-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  董明,中共党员,武汉软件工程职业学院教师,“董明爱心基金”“董明爱心志愿者团队”发起人,2008年北京奥运会火炬手、2012年伦敦奥运会火炬手、全国青联委员、中国共青团十七大代表。她先后荣获全国道德模范、中共中央委员会、国务院颁发的先进个人、中国青年五四奖章、北京市“青年五四奖章”十大标兵、四川省抗震救灾英雄模范、广东省志愿者金奖、湖北省十大杰出青年等荣誉称号。

  每当你走在繁华的街市上遇到几个拖着残缺的肢体向你伸出求援之手时,你会在庆幸自己有一个健康躯体的同时生出悲悯之心,毫不吝啬地掏出钱来捐助。是啊,同在一片蓝天下,同为和谐大家庭中的一员,同胞有难,慷慨援助,理所当然。在人们心里,残疾人可以理直气壮地得到社会和人们的援助。

  然而,却有这样一位身残志坚的姑娘,她非但没有向社会和人们伸手索取,反而帮助过千千万万个身体健康的人们。她拖着残疾的躯体一年365天都在书写无悔的爱心,凭借着崇高的精神和坚强的毅力为社会、为他人无私奉献着。她,就是被誉为“轮椅天使”的董明。

  笑对人生 死神怯步

  今年33岁的董明本来有一个幸福的童年,她活泼可爱,在6岁读小学一年级时就被学校选入跳水队。但在她9岁那年一场噩运却突然降落在她身上:在一次训练中,她为了保护队友严重摔伤造成高位截瘫,脖子以下全部失去知觉。医生曾给她下过三次病危通知,但靠着顽强的生命力她终于活了下来。

  突如其来的变故让董明的父母陷入了深深的痛苦与绝望中,年幼的董明却用坚韧和微笑来面对父母、面对人生。在病床上,董明开始了艰难而漫长的锻炼和自学生涯。对于一般人来说很容易的事,对于高位瘫痪但思维清晰的人来说,这是考验极限的摧残与煎熬。

  医学至今也无法解释的奇迹终于发生了!慢慢地,董明能说话了,手臂也恢复了一定功能。2001年,父母为她买了一台二手电脑,但她双手无法活动,使用电脑非常困难。在母亲的照顾下,她试着用身体可以活动的地方使用电脑,学习打字。经过日复一日的苦练,如今的她1分钟录入汉字过百,相当于速录员的水平。

  就这样,董明每天都在失败中坚持,但她没有放弃。凭借坚强的毅力,她用10年时间学完了普通人从小学到高中的全部课程,还自学了英语、日语并能担任外语教师。同时,她还考取了中央电大社会工作专业学员,获得了国家心理咨询师资格证书,成为当时全国最年轻的高级心理咨询师。

  “乐观向上,心存善良,坚韧不屈,创造希望” 。这是董明为自己战胜死神、改变命运总结出的16字心得。“人生,不是因为有希望才去努力,而是因为努力才变得有希望。”回想多年的坚持,她说,“坚持才有希望,才能将人生掌握在自己手中。在我的人生里,没有柳暗花明又一村,没有车到山前必有路,只有在绝望中为自己挖出一条路。尽管从健康女孩到残疾人,命运跟我开了一次次的玩笑,在我受伤的21年里,生命从未虚度。这是我走到今天最大的骄傲。”

  无私奉献 大爱无疆

  学会打字和说话后,董明希望能尽快融入社会、回报社会。从试着开始在网上写稿,多次获得了网络征文一等奖。把每次获得的稿费,用来资助农村失学的小朋友做起,到时常写信感化服刑人员,用自己的经历鼓舞残疾朋友,她开始走上志愿者的奉献道路。在她的带动下,父母都成为了志愿者:父亲为社区孤寡老人修电器,搬抬重物;母亲为社区饲养花草,绿化小区。

  2005年,董明在身体逐渐好转后,更加积极投身公益活动,正式注册成为一名志愿者。她教过聋哑孩子学说话,担任过禁烟大使、环保志愿者、文明过马路劝导员等。汶川大地震后,董明用她孱弱的双手划动着轮椅和志愿者们走上街头募捐、献血,一连六天,没有间断。当看到电视里播放急需专业的心理辅导志愿者的消息时,她说服父母,拿出了自己的稿费,以及父母辛辛苦苦攒了三年,准备给自己治疗的1万多元钱,和父母一同赶赴灾区一线,成为第一个捐款的残疾人志愿者。她艰难地辗转在北川、什坊、都江堰、绵阳、绵竹等重灾区,以高级心理咨询师的身份,为受灾群众和救灾官兵作心理疏导,成功唤醒了2名植物人,让5名父母双亡的孩子开口说话,让40多名重度残疾人重树起生活的信心。她还被成都、济南、沈阳军区邀请去部队鼓励1000多位士兵。灾后,董明被授予“中国第一位残疾人抗震救灾心理危机干预志愿者”和“四川省抗震救灾劳动模范”。

  2007年,董明被选为轮椅橄榄球队运动员,代表湖北省参加了全国第七届残疾人运动会。同年,董明又以优异的成绩,进入武汉广播电视大学学习社会工作专业,辅修心理学。2008年,“董明爱心志愿者团队”和“董明免费心理咨询工作室”成立,她将每月所赚稿费投入工作室,利用所学知识长期免费为那些因失业、下岗、失恋等因素造成心理阴影的人员提供心理帮助。迄今为止,在心理咨询室接待的5000多名来访者中,有500多人加入了“董明爱心志愿者团队”,和她一起做公益助人事业。

  身残志坚、乐于奉献的董明,担任过北京奥运会、北京残奥会形象大使,参与过奥运报道,国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚残运会等多个大型活动中也有她志愿服务的身影。受到了时任党和国家领导人的亲切接见。时任总书记胡锦涛在接见董明时,鼓励她说“你早已在你的人生领域获得了一块属于你的金牌”;时任总理温家宝为董明题词“身残志坚”,并握着她的手说:“我为中国能有你这样一位残疾女孩感到骄傲和自豪!”

  面对这些关爱和殊荣,董明想得更多的是如何回报社会。此后,她除了通过心理咨询室来帮助他人以外,还经常受邀到其他各高校及部门前去进行心理辅导,并做了50多场励志报告会,听众累计达10多万人次。董明用她的亲身经历鼓励广大青少年自强不息,争取做对社会有贡献的新一代……

  董明的志愿经历和事迹被英国、德国、韩国,各大国际、国内媒体纷纷报道和转载,她的感人事迹在世界赢得了广泛赞誉!划着轮椅,她把爱的阳光播洒到每个角落!

【点赞】虽然大家都觉得董明非常不幸,但我们不得不承认身残不是懈怠人生的理由,更不是索取的资本。面对董明轮椅上奉献出的大爱,我们某些正常人是不是应该为曾经有过或正在发生的斤斤计较、尔虞我诈,甚至损公肥私、损人利己的言行而感到羞愧呢?鉴于此,我们不得不为“轮椅天使”董明的精神喝彩!(硚口区文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭